Практика
14 марта 2018, 10:13

СКР отказался возбуждать дело о VIP-камерах в "Матросской тишине"

Доследственная проверка сообщений о наличии привилегированных камер в СИЗО № 1 "Матросская Тишина" не выявила коррупционных нарушений, заявили в Следственном комитете (СКР). Вынесен отказ в возбуждении соответствующего уголовного дела.

В декабре 2017 года члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы сообщили, что обнаружили в изоляторе камеры, уровень комфорта которых не отличим от гостиничных номеров, – там имелись даже холодильники с деликатесами и телевизоры. Этой историей заинтересовалась столичная прокуратура, организовавшая проверки. Впоследствии замначальника СИЗО по оперативной работе был уволен (см. "ФСИН анонсировала новые отставки в "Матросской тишине" из-за VIP-камер"). В феврале 2018 года "Матросскую тишину" возглавил Сергей Поздеев, его предшественник Владимир Клочек вышел на пенсию.

Замглавы "Матросской тишины" уволили после проверки "VIP-камер"

Следствие не нашло VIP-камер, но обнаружило помещения для подследственных, которые были отремонтированы, после чего изучило связанные с работами документы, опросило сотрудников ФСИН и арестантов, принимавших участие в ремонте, пишет "Российская газета". Данные о коррупционной составляющей (в частности, о получении вознаграждений за размещение некоторых подследственных в определённых камерах), не подтвердились, утверждает СКР.

Ранее сообщалось, что камеры были отремонтированы по инициативе подследственного Дионисия Золотова – известного "решальщика". Его адвокаты настаивают: никакой роскоши не было, а материалы для ремонта поставлялись в качестве гуманитарной помощи.