ПРАВО.ru
Практика
27 марта 2018, 11:49

КС велел компенсировать отмененный закон

Конституционный суд вынес постановление по жалобе жительницы Ставропольского края Марины Колесниковой. В 2013 году она родила третьего ребенка, а ее семья была признана многодетной.

На тот момент законодательство Ставропольского края предусматривало предоставление семьям, в которых с 1 января 2011 года родился третий или последующий ребенок, регионального материнского капитала в размере 100 000 руб. Одним из условий для предоставления выплаты было достижение ребенком 3 лет на момент обращения. 

В 2016 году Колесникова написала заявление на предоставление маткапитала, однако ей было отказано по причине исключения с 1 января 2016 года этой меры из перечня дополнительных мер социальной поддержки многодетных семей. Обжаловать это в судебном порядке женщине также не удалось. Тогда она обжаловала в КС положения закона, который исключил для нее возможность получения выплаты, – Колесникова считает, что норма, отменяя право многодетных семей на получение маткапитала, придает закону обратную силу и допускает лишение их мер социальной поддержки по причине недостаточности финансовых ресурсов бюджета.

КС рассмотрел жалобу на закон, который не работал ни дня

В ходе заседания по этому делу, которое состоялось в середине февраля, представитель Думы Ставропольского края пояснила: с момента принятия закона о выплате маткапитала многодетным семьям и до его отмены ни одна семья не получила спорную выплату. В бюджете региона просто не было на это денег.

Конституционный суд, подводя черту под этим спором, напомнил: поддержка семьи, материнства, отцовства и детства отнесена к предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов. Соответственно, субъекты могут изменять форму и виды помощи, изменять соответствующее правовое регулирование. Поэтому сама по себе отмена одной из установленных мер социальной поддержки в рамках полномочий регионального законодателя не противоречит Конституции. 

"Однако нельзя не учитывать специфику материнского капитала, так как ожидание получения этой выплаты для ряда семей может иметь существенное значение", – указали судьи. Поэтому законодатель должен был предпринять все усилия, чтобы найти баланс публичных и частных интересов и максимально смягчить негативные последствия. 

Отменяя предоставление материнского капитала, законодатель Ставропольского края не предусмотрел какого-либо компенсаторного механизма, что вступает в противоречие с принципами социального государства и не отвечает требованиям справедливости и соразмерности, а потому несовместимо с положениями Конституции.

На основании этого КС постановил законодателю Ставропольского края в шестимесячный срок внести соответствующие изменения в законодательство. После этого дело Колесниковой подлежит пересмотру. 

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться