Законодательство
9 апреля 2018, 10:01

МЭР предлагает ввести налоговые вычеты для клиентов самозанятых

МЭР предлагает ввести налоговые вычеты для клиентов самозанятых
Минэкономразвития (МЭР) разрабатывает меры, которые будут стимулировать самозанятых к регистрации в таком статусе. Об этом представители ведомства сообщили на "нулевых чтениях" в Общественной палате РФ, посвященных продлению налоговых каникул для этой категории граждан.

Законопроекты Минфина, которые уточняют статус самозанятых граждан в части налогов и регистрации, были внесены в Госдуму в начале апреля. Они, в частности, разрешают избранным категориям самозанятых (няням, домработницам и репетиторам) вставать на учет в уведомительном порядке и освобождают их от подоходного налога еще на год – до 2019 года (см. "Самозанятым продлят налоговые каникулы").

Глава департамента развития малого и среднего предпринимательства МЭР Максим Паршин заявил, что инициатива "носит по большому счету технический характер", пишет "Коммерсант". Чиновники разбираются с рядом ключевых вопросов – например, как разграничить самозанятых и индивидуальных предпринимателей, чтобы последние не изменили статус на более выгодный. Для самозанятых больше подходит понятие "промысел", чем "предприниматель", считает Паршин.

Также обсуждаются налоговые вычеты для клиентов самозанятых и введение транзакционного налога, взимаемого автоматически с проведенных операций. Нет у МЭР "финальной позиции" и касательно того, как нужно проводить регистрацию: удаленно или очно, куда подавать уведомление, какие виды деятельности будут учитываться и так далее, признала советник министра экономики Юлия Алферова.

Нынешние каникулы истекают в 2018 году. Пока что легализовались только 1281 человек, хотя Росстат сообщает о 2,3 млн самозанятых в России. Закрепить их правовой статус Владимир Путин поручал до 15 июля 2018 года.

С законопроектами № 434180-7 "О внесении изменений в Налоговый кодекс и статью 13 ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса и отдельные законодательные акты" и № 434182-7 "О внесении изменений в ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" можно ознакомиться здесь и здесь.