Процесс
13 апреля 2018, 12:03

Юристы Telegram ответили на блокировку мессенджера

Представитель Международной правозащитной группы "Агора" рассказал "Право.ru" о позиции юристов, защищающих интересы мессенджера.

"Мы расцениваем поведение московского суда как неуважительное отношение к участникам судебного процесса, что прямо противоречит стандартам судейской этики", – заявили в "Агоре". 

Требования о блокировке юристы считают незаконными и необоснованными. "Позиция Telegram неизменна – требования ФСБ предоставить доступ к личной переписке пользователей мессенджера не соответствуют Конституции и не основаны на законе".

Юрист Павел Чиков, один из представителей мессенджера, отреагировал на блокировку в своем Telergam-канале. Он обратил внимание на то, что Таганский суд Москвы в присутствии Роскомнадзора и ФСБ принял ряд важных решений. Суд, по словам Чикова, подтолкнул сотни тысяч россиян к изучению прокси и VPN (технологии, позволяющие обойти блокировку).

Судья 13 апреля "увеличил число хейтеров нынешней власти на несколько миллионов человек", пишет Чиков.

"Суд продемонстрировал, что судебная система истово обслуживает интересы власти и отнес Россию к странам, где торжествует человеконенавистничество, рубят головы и воюют с прогрессом и свободой", – представитель Telegram.

Юрист рассказал, что сторона защиты не пойдет ни на какие договоренности и уступки, она будет обжаловать решение суда.

Суд заблокировал Telegram

13 апреля Таганский райсуд Москвы принял решение ограничить доступ к мессенджеру Telegram из-за того, что компания отказалась предоставлять ФСБ ключи от шифрования, которые позволили получить доступ к перепискам пользователей.

Для того, чтобы заблокировать мессенджер, Роскомнадзор отправит письма в интернет-магазины приложений с требованием удалить Telegram, а затем адрес мессенджера заблокируют через провайдеров.