Процесс
13 апреля 2018, 15:52

Павел Дуров: "Telegram использует встроенные методы обхода блокировок"

Павел Дуров: "Telegram использует встроенные методы обхода блокировок"
В пятницу, 13 апреля, Таганский суд Москвы вынес решение о блокировке Telegram на территории России. Основатель мессенджера Павел Дуров в своем Telegram-канале ответил на это.

Что сказал Дуров

Власть, которую местные органы власти оказывают на ИТ-корпорации, основана на деньгах. В любой момент правительство может разрушить свои акции, угрожая блокировать потоки доходов со своих рынков и заставляя эти компании делать странные вещи (помните, как в прошлом году Apple перевела серверы iCloud в Китай).

"В Telegram у нас есть роскошь не заботиться о потоках доходов или продажах рекламы. Конфиденциальность не продается, и права человека не должны быть скомпрометированы из страха или жадности", – написал Дуров.

Он также опубликовал пост на своей странице "ВКонтакте", где посоветовал пользователям Telegram не удалять и не переустанавливать мессенджер. Он успокоил людей, написав, что у Telegram есть встроенные методы обхода блокировок. "Независимо от наличия блокировки, Telegram сохранит возможность централизованно рассылать уведомления всем российским пользователям, информируя о развитии ситуации", – добавил основатель сервиса.

Другие отзывы

Суд заблокировал Telegram

Блокировку популярного в России мессенджера прокомментировал советник президента по интернету Герман Клименко. Он осудил Дурова за то, что он не сотрудничает с властями (именно за это заблокировали Telegram), и сказал, что "это хороший урок для всех и для Дурова". 

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков даже не стал дожидаться от журналистов вопроса про блокировку и заранее отказался на него отвечать. Раньше он признавался, что сам пользуется Telegram. Теперь "перейдем на какой-то другой", сказал Песков.

Один из активных пользователей соцсетей, глава Чечни Рамзан Кадыров сказал журналистам, что не собирается обходить блокировки. "Решение судебное принято, и я не намерен искать какие-то пути обхода", – заявил он.

Ответ от "аборигенов" Telegram

Популярные Telegram-каналы ожидают падение аудитории вдвое. Автор канала "Сталингулаг", у которого больше 234 000 подписчиков, не планирует уходить из Telegram. "Как писал сюда, так и продолжу. VPN стоит у огромного числа людей, и ближайшие дни эта цифра будет только увеличиваться".

Практически никто из популярных авторов не считает блокировку проблемой, а автор "Незыгаря" (134 000 подписчиков) заявил, что блокировка мессенджера – положительное решение. "Во-первых, Telegram подтвердил свой статус независимого и свободного мессенджера. Во-вторых, потребитель получил свободную площадку распространения информации. В-третьих, Telegram фактически выведен из правового поля", – сказал он, слова передает РБК. 

Редакция канала "Караульный" (66 000 подписчиков) опубликовала сообщение, в котором рассказала, что еще два года назад установила VPN. 

Дело Telegram

Роскомнадзор подал заявление о блокировке мессенджера 6 апреля. Он сделал это в интересах ФСБ. Служба безопасности хочет получить ключи для доступа к переписке пользователей. Telegram отвечает: требование технически невыполнимо. Несмотря на это, суд принял решение заблокировать сервис.