Процесс
17 апреля 2018, 16:20

Из-за санкций банки потеряли около 100 млрд рублей

Волатильность рынков и курса рубля привела к потерям среди кредитных организаций на 80–100 млрд руб. Такую оценку дает глава Сбербанка Герман Греф.

«Эта цифра будет разбиваться на две части: первая часть, как минимум 50%, может даже и больше, пройдет через капитал, вторая часть – через прибыль», – цитируют Грефа РИА Новости. Конечный удар на себя примет достаточность капитала и стоимость облигаций. 

Итоги санкций: реакция бизнеса и валюты

Очередные и самые значительные для российского бизнеса и экономики санкции были введены Минфином США 6 апреля. В черный список вошли российские олигархи и компании. В итоге курс рубля значительно ослаб, а акции корпораций обрушились. Правительство России готовит ответные санкции, а также защитные меры для пострадавших бизнесменов. Контрмеры подразумевают значительное ограничение импорта из США и других иностранных государств. Поддержать бизнес правительство решило офшорными формами: компании получат право «простой» регистрации, сокрытия информации, а также смогут избежать двойного налогообложения.