Санкции
24 апреля 2018, 16:17

Reuters: Дерипаска готовился к санкциям задолго до их введения

Reuters: Дерипаска готовился к санкциям задолго до их введения
Миллиардер Олег Дерипаска дал своим советникам поручение подготовить план действий на случай введения против его структур американских санкций еще в декабре прошлого года.

Для разработки плана действий руководители подконтрольных Дерипаске компаний, их юристы и консультанты встречались почти еженедельно,  сообщает Reuters со ссылкой на неназванные источники. 

Так, En+ к марту перевела большинство своих долларовых платежей в евро и фунты. Кроме того, консультанты миллиардера также планировали заменить поставщиков оборудования из США на европейских. Однако некоторые вопросы решить так и не удалось – например, не получилось найти не связанный с США банк для обслуживания глобальных депозитарных расписок. "Мы обращались в европейские банки, банки Гонконга, даже в израильские банки, но, как только там слышали о возможных санкциях, переговоры заканчивались ничем", – сказал один из собеседников агентства. 

"Все транзакции идут через доллар, и никто не хочет быть отрезанным от долларовой системы", – пояснил он. 

Сам Дерипаска тоже не сидел сложа руки – так, в феврале он покинул пост президента в UC Rusal и En+. Так он надеялся защитить компании от санкций, даже если сам попадет под них. Именно этого опасались консультанты миллиардера, и именно это и произошло в конечном итоге – Минфин США включил в "черный список" самого Дерипаску, UC Rusal и En+. "К такому вы никак не можете подготовиться", – заявил собеседник Reuters. 

Санкции, которые американская сторона ввела 6 апреля, сильнее всего ударили по Дерипаске и его бизнесу. В так называемый "черный понедельник" бизнесмен потерял $1,6 млрд, а UC Rusal подешевел на 50% на бирже в Гонконге и около 20,35% на Московской бирже. 16 апреля стоимость компании на Гонконгской бирже достигла исторического минимума. 

23 апреля стало известно, что Минфин США смягчил санкции в отношении "Русала" – в ближайшие полгода американские компании смогут сотрудничать с российским алюминиевым гигантом. Кроме того, санкции с компании могут быть сняты совсем, если Дерипаска откажется от контроля над ней и продаст принадлежащие ему акции. На фоне этого министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что не исключает выкуп доли Дерипаски, но предметно этот вопрос пока не обсуждался.