Законодательство
26 апреля 2018, 19:52

Новые поправки в ГК: наследственный договор и совместное завещание

Новые поправки в ГК: наследственный договор и совместное завещание
Группа депутатов Государственной Думы во главе с Павлом Крашенинниковым разработали и внесли на рассмотрение проект поправок в Гражданский кодекс. Предлагается закрепить в законе новые конструкции наследственного договора и совместного завещания. Рассказываем, какие реформы ждут наследственное законодательство.

"Мы предлагаем расширить возможности граждан, вводя новые для российской юрисдикции конструкции – наследственный договор и совместное завещание супругов. Такие конструкции уже более 100 лет существуют во многих странах мира. С их помощью можно заранее договориться о судьбе наследства и тем самым уменьшить вероятность конфликтов с участием лиц, которые могут призываться к наследованию", – рассказал Крашенинников. 

Совместное завещание против семейных конфликтов

При наличии совместного завещания супругов не нужно делить общую собственность, а затем решать вопрос о наследстве и наследниках. Можно заранее указать, в какой последовательности, кому и какое имущество переходит в зависимости от ситуации. 

Совместное завещание смогут составить только супруги. В завещании они вправе по своему обоюдному усмотрению определить следующие последствия смерти каждого из них:

  • завещать общее имущество, а равно имущество каждого из них любым лицам;
  • любым образом определить доли наследников в указанных наследственных массах;
  • определить имущество, входящее в наследственную массу каждого из супругов, если такое определение не нарушает прав третьих лиц;
  • лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения;
  • включить в завещание другие завещательные распоряжения, возможность совершения которых предусмотрена Гражданским кодексом. 

Такое завещание будет утрачивать свою силу при разводе супругов. Кроме того, один из супругов может просто отменить его, и тогда такой документ не будет иметь юридической силы. 

Совместное завещание супругов подлежит обычному нотариальному удостоверению. Однако в целях исключения возможности для злоупотреблений также предлагается ввести обязательную видеофиксацию нотариального удостоверения совместного завещания, если оба супруга не возражают против такой процедуры. В тех же целях предлагается установить недопустимость составления совместного завещания в закрытой форме, в чрезвычайных обстоятельствах или в порядке, приравненном к нотариальному.

Введение в российское законодательство возможности составлять совместные завещания супругов позволит снизить число конфликтных ситуаций в семьях по поводу наследства. Такие завещания могут быть наиболее востребованы в семьях, когда у супругов есть дети от предыдущих браков, и в случаях, когда супруги имеют общих детей и хотят упростить для своих наследников процедуры принятия наследства.

Павел Крашенинников, председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству

Наследственный договор – для реализации договоренностей

Наследственный договор представляет собой соглашение по поводу будущего наследства между возможным наследодателем, с одной стороны, и возможными наследниками – с другой. Такой договор может заключаться с любым лицом. Условия договора будут определять порядок перехода прав на имущество наследодателя после его смерти к указанным лицам или к третьим лицам. Такой может также возлагать на потенциальных наследников обязанность совершить после смерти наследодателя какие-либо действия – имущественного или неимущественного характера. 

Требовать исполнения установленных наследственным договором обязанностей смогут наследники, душеприказчик, пережившие наследодателя стороны наследственного договора, а также нотариус, который ведет наследственное дело. 

Изменение или расторжение наследственного договора допускается только при жизни сторон этого договора по соглашению его сторон или на основании судебного решения в связи с существенным изменением обстоятельств. При этом наследственный договор будет иметь приоритет над завещанием. Если наследодатель составил и то, и другое, то наследство будет распределяться согласно наследственному договору.

После заключения наследственного договора наследодатель вправе совершать любые сделки в отношении принадлежащего ему имущества, даже если такое распоряжение лишит лицо, которое может быть призвано к наследованию, прав на это имущество. 

В целом конструкция наследственного договора позволит обеспечить реализацию достигнутых договоренностей о наследовании имущества при соблюдении всех необходимых условий, уверены авторы законопроекта. 


По словам Александра Боломатова из юрфирмы "ЮСТ", новые институты представляют гражданам больше законного инструментария для распоряжения своим имуществом. 

"Думается, что на данном этапе точно рассчитать все возможные подводные камни таких институтов сложно, но, как представляется, основные верные шаги в данном регулировании сделаны", – рассказал эксперт. По его мнению, сейчас российское семейное право лишь отчасти отвечает требованиям времени, является крайне диспозитивным, не соответствует запросам даже среднего класса общества и не расценивается гражданами как справедливое. "Большая диспозитивность норм, право свободно распоряжается своим имуществом – это то, что ожидают от российского права большинство граждан", – уверен юрист. 

Предложенные нормы открывают новую страницу в современном российском семейном праве. Регулирование будет разъясняться судами, совершенствоваться законодателем, а данный законопроект является первым шагов в этом крайне важном и существенном вопросе.

Александр Боломатов, партнер Юридической фирмы "ЮСТ"

В целом эксперт оценил предложенные законопроектом реформы как "крайне важные и позитивные". 

Юрист АБ "Павлова и партнеры" Надежда Попова дает изменениям более сдержанную оценку. Она видит большое количество проблем в предложенной концепции наследственных договоров. Так, юрист опасается, что с введением в действие законопроекта институт завещания "отступит на второй план". По ее словам, указанная конструкция в той редакции, в какой она отражена в законопроекте, требует фундаментальной проработки. "Законопроект не апробирован в реалиях российской действительности, что может вызвать определенные трудности при его реализации, включая большое количество судебных споров", – предостерегает эксперт. 

Ознакомиться с текстом законопроекта № 451522-7 "О внесении изменений в части первую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации" можно здесь