Законодательство
3 мая 2018, 9:20

Минфин смягчит требования к спецсчетам при госзакупках

Минфин скорректирует проект правительственного постановления о спецсчетах для обеспечения заявок при госзакупках. Причина – активная критика со стороны участников рынка и электронных торговых площадок.

С 1 июля 2018 года для участия в госзакупке поставщику потребуется спецсчет в уполномоченном банке, пишет "Коммерсантъ". На нём будет размещаться обеспечение. Кредитная организация работает только с одной торговой площадкой. Больше одного счета иметь нельзя.

Минфин выставил требования к спецсчетам на госзакупках

Подобная конфигурация вызвала замечания у всех сторон. Представители бизнеса говорили, что принцип "один поставщик – один счет" приведет к необходимости постоянно открывать и закрывать счета. При этом банки могут воспользоваться ситуацией и предлагать невыгодные условия, отказаться от которых предприниматель не сможет. Это фактически заблокирует ему доступ к госзакупкам, полагают "Опора "России" и бизнес-омбудсмен Борис Титов.

На то, что ограничение повредит здоровой конкуренции между банками, указывала Федеральная антимонопольная служба. Кроме того, "массовое открытие более 300 000 таких счетов", по мнению службы, это "значительные временные и трудовые затраты", результатом может стать "фактическая остановка закупок в связи с отсутствием заявок". В свою очередь, торговые площадки опасались, что недосчитаются клиентов, если не работают с их банками.

Как итог, на заседании рабочей группы под руководством замминистра финансов Алексея Лаврова на прошлой неделе было решено, что спецсчетов можно будет открывать несколько. Ранее Минфин аргументировал свою позицию тем, что множественные счета сложнее идентифицировать.