Практика
15 мая 2018, 14:54

В Москве впервые прошел конкурс Legal Tech-стартапов Legal Geek

В Москве впервые прошел конкурс Legal Tech-стартапов Legal Geek
На площадке Фонда развития интернет-инициатив состоялся конкурс Legal Tech-стартапов – британский Legal Geek. Цель мероприятия – отобрать самые перспективные новые проекты из разных стран мира. В ФРИИ 15 проектов, созданных как студентами, так и известными на рынке юристами, поборолись за право поехать в Лондон и получить признание на международном уровне. Эксперты называют российский рынок юридических интернет-проектов "закрытым, но динамичным и перспективным" и уверяют, что Legal Tech – та сфера, в которой некоторая изоляция России оказалась полезной.

Москва стала одним из шести городов, в который в поисках интересных Legal Tech-проектов приехали организаторы британского конкурса стартапов Legal Geek, проходящего при поддержке Nextlaw Labs. Проект существует только два года, но уже завоевал признание британского и международного юридического сообщества. Цель турне по шести городам, среди которых, кроме Москвы, оказались, например, Сан-Франциско,  Сингапур и Сидней, – найти самые яркие проекты развивающегося рынка, которые смогут найти своего инвестора и получить возможность развития не только на локальном, но и на международном рынке.

В ходе мероприятия командам давалось три минуты, чтобы представить свой проект и объяснить, почему именно они должны получить главный приз – возможность поехать на финальное мероприятие в Лондон осенью этого года и представить свой проект перед аудиторией в 2000 человек, в числе которых как авторы других проектов, так и потенциальные клиенты и инвесторы. Свои стартапы в ФРИИ представили 15 команд, 14 из которых – российские, а одна – из Украины:

1. Smartz.io – платформа для смарт-контрактов;
2. Правовед – робот-юрист;
3. Санктум – инструмент для проверки зависимости контрагента от санкций;
4. IREG – платформа для управления объектами авторских прав в области науки и искусства;
5. Jetlex – автоматизация типовых юрпроцессов через машинное обучение;
6. A2Time – система биллинга для небольшой юрфирмы;
7. Freshdoc – конструктор документов;
8. Артел – система учета рабочего времени и выставления счетов с шифрованием данных (проект партнера Taxology Михаила Успенского);
9. LITT – система составления контрактов с использованием кодирования;
10. Юрист с сознанием компьютера – создание цифрового "двойника юриста";
11. Турбоконтракт – система составления и совместной работы над документами;
12. Form.one – конструктор чат-ботов, новый проект "Право.ru";
13. Legal Due Diligence – автоматизация due diligence на инвестиционном рынке (проект системы от студентов МГЮА);
14. Legal Box – защита бизнеса в интернете: проверка сайтов на соответствие с требованиями РКН;
15. Legal Cloud – "умный юридический помощник", проект Европейской Юридической Службы.

Лидерами стали  "Правовед" и "Турбоконтракт" – именно они и получили возможность представить свои проекты в Лондоне. В пятерку лидеров вошли Form.one, A2Time и IREG.

Право.ру наградило лидеров Legal Tech

По словам основателя проекта Джимми Вестбрика, выступившего на открытии московского Legal Geek, его цель – "чтобы лопнул пузырь, внутри которого существуют стартапы разных стран". Впрочем, изоляция российских Legal Tech-команд в свое время пошла им на пользу, считает Андрей Незнамов, руководитель Исследовательского центра проблем регулирования робототехники и ИИ, советник Dentons, один из членов жюри. "Мы немного изолированы от мира – и это наш плюс. Зарубежные стартапы Legal Tech развивались, будучи заточенными под зарубежную систему. В России же всё работает абсолютно иначе. Другая причина изоляции банальна – это кириллица и латиница", – заметил Незнамов. Он отметил: хотя на российском рынке Legal Tech мало денег, в таких условиях стартапы развиваются динамично. "У нас сложилась самобытная экосистема стартапов, которая развивается хорошо и не уступает зарубежным аналогам. Есть стартапы всех уровней. Есть те, кто делает индивидуальные проекты, работает с розницей – физлицами, или делает проекты для крупных фирм", – считает он. Тем не менее многим не хватает зарубежного подхода – например, умения красиво и удобно "упаковать" проект.

Код юриста: где заканчивается юриспруденция и начинается ИТ

Антон Пронин, директор центра Фонда «Сколково», отметил, что динамика развития проектов за последний год активно нарастает. По оценкам Пронина, этот рост сохранится, учитывая поддержку отрасли инвесторами, одобрение развития этой сферы со стороны государства и планируемые меры содействия развитию Legal Tech-стартапам, существующие на госуровне. "Мы будем двигаться быстрее, чем традиционные европейские компании. Сегодня на российском Legal Tech-рынке уже наметились лидеры. Мы будем сфокусированно работать с этой областью – стимулировать спрос, поддерживать проекты на уровне министерств и с рядом игроков будем пытаться выходить на мировой рынок", – отметил Антон Пронин. Хольгер Цшайге, гендиректор Infotropic Media и один из организаторов мероприятия, также выразил уверенность, что у стартапов "золотого треугольника" – так он назвал Россию, Украину и Белоруссию – солидные перспективы на зарубежных рынках.

Юристы, которые не боятся: FT составила список лидеров инноваций на юррынке

Интерес к сфере отметил и Джимми Вестбрик: "Я вижу, что в России есть необходимая для стартапов инфраструктура, власти проявляют интерес к этой области и появляется немало проектов, – всё очень динамично", – заметил Джимми Вестбрик после мероприятия. По его словам, аналогичный интерес он наблюдает и в Европе, не только со стороны инхаусов, но и со стороны местных властей, заинтересованных в разработках, касающихся судов.