ПРАВО.ru
Законодательство
17 мая 2018, 10:40

Правительство официально обсудит повышение пенсионного возраста

"Коммерсант" со ссылкой на источники в правительстве сообщает, что сегодня у премьер-министра Дмитрия Медведева состоится совещание о повышении пенсионного возраста. За основу пенсионной реформы могут быть взяты предложения Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина.

О том, что принципиальное решение о необходимости повысить пенсионный возраст принято, заявил ранее сам Медведев. По данным "Коммерсанта", итогом сегодняшнего совещания может стать поручение профильным министерствам разработать соответствующий законопроект. Тогда Госдума успеет принять правительственную инициативу уже этой весной.

Источники подчеркивают: для подготовки полноценной реформы необходимо не менее полугода. Если кабмин действительно решит форсировать события, то ему придется ориентироваться на наработки экспертов Кудрина. ЦСР предлагает увеличить пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин. Сейчас эти показатели составляют 60 и 55 лет.

Расчеты "кудринцев" обусловлены исключительно получением финансовой выгоды, поясняют инсайдеры. Между тем глава Счетной палаты Татьяна Голикова, которую Медведев назвал в качестве кандидата на должность вице-премьера, курирующего социальный блок, придерживается менее радикального подхода. Техническую же сторону реформы будет контролировать Максим Топилин: ожидается, что он сохранит за собой пост главы Минтруда.

Накануне дискуссии о повышении пенсионного возраста происходили на Юридическом форуме в Санкт-Петербурге. Эксперты отмечали, что подобные изменения неизбежно отзовутся в других сферах, поэтому законодательные правки должны быть масштабными. При этом правительство, вероятно, постарается как можно быстрее провести реформу, избегая полномасштабной дискуссии по такой болезненной теме. Исходя из этого, изменения  возможны даже с 2019 года.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться