Законодательство
21 мая 2018, 10:35

Кабмин раскритиковал поправки об ограничениях на регистрацию по месту жительства

Правительство попросило депутатов доработать законопроект, ограничивающий регистрацию по месту жительства. Об этом пишут "Известия".

Речь идет о поправках, разработанных группой парламентариев во главе с главами комитетов по госстроительству Павлом Крашенинниковым и по жилищной политике Галиной Хованской. Инициатива направлена на борьбу с практикой дробления жилплощади на микродоли. Этот механизм активно используется для оформления фиктивной регистрации по месту жительства. Нередки случаи, когда доля настолько мала, что ее "невозможно обособить для постоянного или временного проживания человека", подчеркивают авторы.

Депутаты предлагают запретить разделение квартир на микродоли

Законопроект, среди прочего, разрешает регистрацию, если соблюдается норма учета жилплощади на одного гражданина. Норма устанавливается каждым регионом самостоятельно – например, в Москве она составляет 10 кв. м для обычной квартиры. Исключения, предусмотренные поправками, – это ближайшие родственники: супруги, дети, родители.

Как говорится в отзыве Кабмина, регистрация по месту жительства не является основанием для возникновения, изменения или прекращения права пользования помещением, а отражает лишь факт нахождения гражданина по месту пребывания. Органы регистрационного учета уполномочены лишь удостоверять акт свободного волеизъявления гражданина при выборе им места пребывания или жительства, подчеркнули в правительстве. Указано и на необходимость расширить круг лиц, на которых не распространяется требование об учетной норме.

Разработчики готовы учесть замечания, сообщила Хованская. Еще один соавтор законопроекта Александр Сидякин называет поправки преградой для "черных риэлторов", которые, подселяя конфликтного микрособственника, выживают из квартиры других ее владельцев.