ПРАВО.ru
Процесс
1 июня 2018, 13:02

Трое полицейских получили 15 лет тюрьмы за пытки задержанных

Сотрудники полиции получили 15 лет колонии общего режима на троих за подкидывание задержанных к потолку и пытки электрошокером.

Осенью 2016 года в Закаменске (Бурятия) со склада похитили партию кедровых орехов на 500 000 руб. Приехавшие на место полицейские допросили сторожа и сделали вывод, что кражу скорее всего совершили двое местных. Их задержали и привезли в отдел полиции.

После этого, как считает следствие, начальник отделения угрозыска МВД по Закаменскому району Эрдэм Хажитов и двое оперуполномоченных Владимир Базарсадаев и Давид Абрамов пытали задержанных электрошокером, надев на них наручники. Их душили, распыляли едкий баллончик в лицо, били в грудь и по голове ногами и руками. Обоих потерпевших в итоге госпитализировали.

"Одного из потерпевших не менее шести раз подкинули к потолку с последующим болезненным падением на пол. Затем полицейские привязали руки мужчины к стулу, чтобы он не мог шевелиться, и стали периодически надевать ему на голову пакет, перекрывая доступ воздуха", – рассказал "Право.ru" юрист Роман Сукачев, представляющий интересы потерпевшей стороны по инициативе правозащитной организации "Зона права". 

В итоге один из задержанных все-таки дал чистосердечное признание.

Против полицейских по жалобе пострадавших возбудили уголовное дело за превышение полномочий с применением насилия и специальных средств (пп. "а", "б" ч. 3 ст. 286 УК). Обвинение просило назначить каждому из них по 7 лет тюрьмы. В итоге они получили по 5 лет колонии и на три года лишились права работать в правоохранительных органах.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться