Законодательство
5 июня 2018, 9:40

Россия может не успеть к международному обмену налоговой информацией

Российские банки и финансовые организации опасаются, что успеют уведомить налоговые органы об иностранных налогоплательщиках из числа своих клиентов. Причина – поджимающие сроки при отсутствии необходимой нормативной базы.

Поправки, обязывающие финорганизации устанавливать резидентство своих клиентов, выгодоприобретателей и лиц, их контролирующих, были приняты в ноябре 2017 года, пишет "Коммерсантъ". Они, в свою очередь, появились из-за присоединения России к международному стандарту Организации экономического сотрудничества и развития, который предусматривает обмен данными об иностранных налогоплательщиках с налоговыми органами других юрисдикций. Отчитаться перед Федеральной налоговой службой (ФНС) надлежит до 31 июля 2018 года. Однако постановление правительства, регламентирующее этот процесс, до сих пор не утверждено.

РФ ускорит присоединение к международному обмену налоговыми данными

Минфин не может отложить дату начала обмена, поскольку та установлена национальным законодательством и международными обязательствами России. Но и о сроках принятия необходимых нормативных документов там конкретно не говорят, хотя и подчеркивают, что "процесс подготовки к обмену идет по графику", а проект подзаконного акта "проходит необходимые процедуры согласования". При этом сервис и форматы для отчетности размещены на сайте ФНС с прошлой осени. Без постановления только на них ориентироваться нельзя, подчеркивают банкиры.

Санкций за непредставление данных не будет – в отношении таких мер действует трехлетний мораторий. Что касается ФНС, то если служба не отправит данные заграничным коллегам, то и сама может не получить информации о зарубежных счетах граждан РФ, предупреждают эксперты. Впрочем, оговариваются они, не исключено, что "какое-нибудь решение" найдется в последний момент, как произошло в случае с требованиями FATCA, которые Центробанк велел исполнять российским игрокам даже в отсутствие нормативных документов.