Исследования
19 июня 2018, 11:58

ВЦИОМ: треть россиян считает, что лучше забрать деньги из банка

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследование доверия россиян банкам и их отношения к кредитам и вкладам.

Для этого центр изучил так называемый индекс потребительского доверия. Он показывает, насколько благоприятным россияне считают нынешнее время для совершения крупных покупок. Респондентам задавали вопрос: "Как Вы думаете, сейчас – хорошее время, чтобы делать крупные покупки, или нет?" Если человек отвечает "да", то индексу прибавляется 0,9. Если "нет", то 0,1. За ответ "не знаю" прибавляется 0,5. Таким образом, чем выше индекс, тем охотнее россияне делают дорогие покупки. 

52%
опрошенных не намерены делать дорогие покупки

За май этого года индекс потребительского доверия вырос. В прошлом году он был 33 пункта, а в этом – 41. Однако это все равно ниже, чем до кризиса, когда индекс был 52.

Также ВЦИОМ установил индекс кредитного доверия. Он считается по аналогичной схеме, только задается вопрос: "Как Вы думаете, сейчас хорошее время, чтобы брать кредиты, или нет?". И в зависимости от ответа считается цифра. Чем она больше, тем более благоприятным россияне считают текущий момент для взятия кредита.

Индекс кредитного доверия сейчас равен 30 пунктам, в прошлом году было 20. "При этом большинство опрошенных (67%) по-прежнему не считают возможным в настоящее время рассматривать вопрос о получении крупных займов", – рассказали в ВЦИОМе.

Отношение россиян к банкам

Оно стабильное, говорят в ВЦИОМе. Доля респондентов, считающих, что вклад – это лучшее распоряжения свободными средствами, составляет 45–51%. И эта цифра не меняется на протяжении января-мая 2018 года. В мае 2015–2016 гг. показатели были ниже. 

О том, что лучше забрать деньги из банка, сегодня говорят 30% опрошенных, передают исследователи. 

При этом две трети россиян склонны скорее откладывать деньги, сокращая свои расходы. Быстрее потратить зарплату или пенсию считают целесообразным 25% опрошенных.