Практика
6 июля 2018, 17:19

"Ну, давай еще потявкаем": Адвокатская палата опубликовала решение по Добровинскому

"Ну, давай еще потявкаем": Адвокатская палата опубликовала решение по Добровинскому
Совет Адвокатской палаты Москвы по дисциплинарному производству решил ограничиться замечанием в отношении адвоката Александра Добровинского, который употреблял жаргонизмы и "умалял честь и достоинство другого адвоката".

Производство против Добровинского возбудили по жалобе адвоката Игоря Трунова, который был оппонентом Добровинского в делах об авторских правах на песню между Филиппом Киркоровым, Дидье Маруани и Жильбером Синуэ. 

Соглаcно тексту решения, Добровинский нарушил несколько статей Кодекса профэтики адвоката. Например, статью о том, что при осуществлении адвокатской деятельности адвокат обязан придерживаться манеры поведения, соответствующей деловому общению. Он ее нарушил, когда на личной странице в Facebook написал про адвокатов-оппонентов, что они "профекаливают” абсолютно всё, за что берутся".

Еще одна статья кодекса, которую нарушил Добровинский, звучит так: "Адвокат строит свои отношения с другими адвокатами на основе взаимного уважения", "адвокат не должен употреблять выражения, умаляющие честь, достоинство или деловую репутацию другого адвоката". Добровинский сказал в эфире канала "НТВ" реплику: "К нему, на мой взгляд, пришел господин Т., которому неймется после его последних нападок на господина К., и сказал: «Ну, давай еще потявкаем»". 

Третьей статьей стал запрет на выражения, "умаляющие честь, достоинство или деловую репутацию другого адвоката". Ее Добровинский нарушил в той же передаче "НТВ".

Из решения АП: "Он употребил выражения, обращенные к интимной сфере взаимоотношений, включающих вульгарные сравнения с физиологическими процессами, происходящими в человеческом организме, а именно: о наличии у адвоката Т. «…эрекции на мою машину», гомосексуальных наклонностей («…что в меня влюбился и почему в меня влюбился, собственно, однополая любовь, господин Т.»), а также сравнение адвоката Т. с одним из главных героев (женщиной) в эротическом фильме «Пятьдесят оттенков серого», в котором раскрываются гетеросексуальные садомазохистские взаимоотношения между половыми партнерами".

В результате АП решила применить к Добровинскому меру ответственности в виде замечания.