Законодательство
10 июля 2018, 9:15

Правительство договорилось о новых условиях специнвестконтрактов

В правительстве урегулированы противоречия по поводу нового формата специнвестконтрактов (СПИК) – особого механизма господдержки в обмен на инвестиции в производство. Ожидается, что законопроект о СПИК появится осенью.

Дискуссии в кабмине продолжались несколько месяцев, а после совместного совещания у первого вице-премьера Антона Силуанова и вице-премьера Дмитрия Козака возникло две версии итогового протокола – от каждого из аппаратов заместителя Дмитрия Медведева. Если Силуанов и Минфин предлагали расширенное применение механизма, то Козак и Минэкономразвития Максима Орешкина – ограниченное.

Правительство подготовило две версии льгот для инвесторов

Теперь протокол согласован и подписан, это произошло 5 июля, пишут "Ведомости". В частности, возобладала позиция Козака насчет обязательности публичного конкурса. Для участия в нём инвестору придется заручиться поддержкой региона. Кроме того, инвестиционный проект должен отвечать критерию "разработка современных технологий". Каких именно, определит правительство.

Обладатель СПИК получит субсидию на возмещение до 50% капитальных затрат, льготы по земельному налогу, налогу на прибыль и на имущество, а также иммунитет от любых изменений, связанных с этими налогами, на период действия контракта. О льготах по тарифам госмонополий и специальных технических условиях больше не говорится.

Сам законопроект должен быть готов к сентябрю, речь идет не о профильном законе, а о поправках в закон о промышленной политике, на чём также настаивало Минэкономразвития.