Законодательство
17 июля 2018, 9:49

Поправки о страховании жилья от ЧС смягчены

Российские власти решили исключить из законопроекта о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций положение о предоставлении новых квартир только на условиях социального найма, если старое жилье не было застраховано.

Как утверждает источник в правительстве, этот пункт убрали, "чтобы не нарушать жилищные права граждан". Взамен гражданин, утративший застрахованное жилье, получит "больший размер возмещения". Размер выплат пока неясен, пишут "Ведомости".

Минфин доработал законопроект о страховании жилья от стихийных бедствий

Документ был согласован в прошлую пятницу на совещании рабочей группы с участием представителей ЦБ, Минфина, государственно-правового управления администрации президента и представителей страховой отрасли. "Это не самый первый вариант, который был внесен тогда (в 2015 году), и не самый жесткий, который лежал сейчас. Это некий средний. Сейчас его дописываем, добиваем", – заявил замминистра финансов Алексей Моисеев. Завтра проект рассмотрит комитет Госдумы по финрынку.

Законопроект предусматривает, что пострадавшие от стихийных бедствий могут претендовать на деньги или новое жилье в случае его утраты (если оно есть в региональном жилищном фонде). Страховщикам пропишут лимит ответственности, изначально речь шла о 300 000 руб. Сама процедура, вероятно, будет добровольной. Сейчас в России застраховано всего 5% жилья.

Первое чтение документа состоялось в феврале 2015 года.