Процесс
26 июля 2018, 15:31

Редакция Forbes обратилась в прокуратуру из-за снятия статьи про Магомедовых

Статья «Дела семейные» журналистов Сергея Титова и Елены Березанской о бизнесе братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых не вышла в номере Forbes за август, несмотря на сдачу в печать. Материал снял издатель русской версии Forbes ACMG  по рекомендации юридической службы. Редакция журнала обратилась в прокуратуру.
Корреспондент Forbes не смогла доказать в суде, что владелец вмешивался в редакционную политику

Как сообщают «Ведомости», номер со статьей про Магомедовых был утвержден и. о. главного редактора Forbes Николаем Мазуриным, но на месте публикации вышел материал на другую тему. Замену провели без ведома авторов и и. о. редактора. Они обратились в прокуратуру, по их мнению, был нарушен закон о СМИ (ст. 19, согласно которой никто не может вмешиваться в деятельность редакции). «В прокуратуру мы пришли вместе с авторами статьи», — подтвердил Мазурин.

Как сообщает «РБК», пресс-служба Forbes ACMG Media Group (издатель) сообщила, что статья снята и дорабатывается по рекомендации юридической службы.  Они пояснили, что публикация «с большой долей вероятности» вызовет серию исков в защиту чести и достоинства, что «неминуемо понесет экономические, репутационные и этические риски для журнала».  Также политика журнала, по словам издателя, заключается в том, чтобы не публиковать материалы о подозреваемых или подсудимых, если такие публикации могут повлиять на ход следствия. 

Мазурин заменил на посту Николая Ускова, который был уволен издателем за «неудовлетворенность качеством его работы». Усков решение пытается оспорить в суде.