Процесс
4 сентября 2018, 19:58

Суд арестовал нового фигуранта дела «Суммы»

Тверской районный суд Москвы заключил под стражу на два месяца экс-​начальника департамента сопровождения бизнеса АО «Объединенная зерновая компания» (ОЗК) Романа Грибанова. Арест произошёл в рамках уголовного дела миллиардера Зиявудина Магомедова и группы «Сумма».

«Суд удовлетворил ходатайство следствия и избрал в отношении Грибанова меру пресечения в виде заключения под стражу сроком до 3 ноября», – сообщает ТАСС со ссылкой на источник в Тверском райсуде Москвы

Грибанова задержали по одному из эпизодов дела, которое вменяется Магомедовым. Следствие считает, что он поспособствовал хищению денег из «Объединенной зерновой компании» путем заключения ряда фиктивных договоров. ОЗК по уголовному делу признана пострадавшей компанией. 

Братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых и их бизнес-партнера Артура Максидова обвиняют по трём статьям: ч. 1 ст. 210 УК (создание преступного сообщества), ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество) и ч. 4 ст. 160 УК (растрата). Как считает обвинение, они похитили около 2,5 млрд руб. бюджетных средств. Магомеда Магомедова также обвиняют еще и по ст. 222 УК (незаконный оборот оружия). Помимо личного имущества фигурантов, суд также арестовал и принадлежащие группе «Сумма» активы. Сами обвиняемые не признают свою вину.