Санкции
5 сентября 2018, 19:05

Лондон созвал заседание Совбеза ООН из-за Скрипалей

Делегация Великобритании обратилась к Совету безопасности Организации объединенных наций (ООН) с просьбой провести внеочередное заседание. Причиной тому стали новые подробности, появившиеся в деле об отравлении Сергея и Юлии Скрипалей.

Как сообщает русскоязычный Twitter-аккаунт ООН, британская делегация рассчитывает, что заседание состоится уже завтра.


5 сентября британские правоохранительные органы раскрыли личности подозреваемых в отравлении Скрипалей. Ими оказались двое граждан России – Александр Петров и Руслан Боширов (подробнее – в материале «Великобритания назвала имена подозреваемых в отравлении Скрипалей»).

Питерская «Фонтанка» узнала о подозреваемых больше и рассказывает, что номера загранпаспортов Петрова и Боширова отличаются всего одной, последней цифрой. Информации в открытых источниках о фигурантах дела практически нет. Как полагают в Лондоне, имена подозреваемых ненастоящие, но паспорта, по которым они попали в страну, являются подлинными.

Тереза Мэй назвала Петрова и Боширова «сотрудниками ГРУ» и добавила, что их действия были утверждены «на более высоком уровне, чем ГРУ». Глава британского кабмина пригрозила России новыми санкциями, а официальный представитель МИДа Мария Захарова заявила, что опубликованные в Британии фотографии, а также названные имена подозреваемых «ничего не говорят» представителям министерства.

Отравление Сергея и Юлии Скрипалей произошло 4 марта в городе Солсбери. Их нашли в бессознательном состоянии и госпитализировали, оба выжили после продолжительной комы. Великобритания и США считают Россию виновной в отравлении – Москва все обвинения отрицает.