Судьи
10 сентября 2018, 18:25

Затягивание дел и ошибки в ГАС «Правосудие» лишили судью мантии

Коллегия по дисциплинарным спорам ВС рассмотрела жалобу досрочно лишенной полномочий судьи из Приморского края. Причиной дисциплинарного взыскания стало то, что она затягивала рассмотрение дел, больше года не возвращала их в мировой суд, а одно из них и вовсе потеряла, указав в ГАС «Правосудие» неверный итог заседания. В жалобе же она не только отрицала проступок, но и ссылалась на нарушения процедуры принятия решения по её вопросу. Проверить это оказалось непросто: протокол заседания пропал после того, как судья ознакомилась с материалами рассмотрения дела в региональной ККС.

Судья Татьяна Котельникова из Чугуевского райсуда Приморского края получила замечание за то, что после вынесения приговора она вручила осуждённому документы, но не передала их гособвинителю. В результате приговор был обращен к исполнению более чем через полгода после вступления в силу. Тогда судья винила во всём секретаря, которая не вовремя изготовила протокол, но в ККС указали, что контролировать аппарат – её работа. 

Отфильтровали: почему кандидаты в судьи не проходят президентскую комиссию

Но вскоре к Котельниковой применили более жесткое взыскание: по представлению председателя Приморского краевого суда судью с четырёхлетним стажем лишили полномочий. Она слишком долго не возвращала в мировой суд административное дело о лишении прав, из-за чего вопросы появились и у занимавшегося делом мирового судьи, и у ответчика. Указанный в электронном виде итог рассмотрения этого дела – запись была внесена в ГАС «Правосудие» спустя более полугода после фактической даты рассмотрения – противоречил фактическому содержанию постановления. В итоге постановление и вовсе исчезло – его копию представителям ККС удалось получить только в ГИБДД, куда она всё же была направлена. С годовой задержкой были переданы в мировой суд и ещё семь аналогичных дел. Собрав воедино все факты нарушений, установленных в ходе проведенной в отношении судьи проверки, ККС Приморского края приняла решение о досрочном прекращении полномочий Котельниковой.

Она не согласилась с решением ККС и оспорила его в Верховном суде. Котельникова настаивала, что проступок несоразмерен взысканию, ее нагрузка была слишком высокой, а показатели ее работы были выше среднего. Эти аргументы она изложила в жалобе в ДК ВС, которую попросила рассмотреть без её участия. Несколько позже жалоба была дополнена еще одним аргументом: судья указывала на нарушения в ходе рассмотрения ее вопроса. По ее версии, не все члены коллегии, указанные в протоколе, в действительности присутствовали на заседании, и в ходе голосования были допущены нарушения. Впрочем, проверить это было проблематично: протокол заседания ККС исчез из дела судьи, а конверт с результатами голосования оказался вскрытым и пустым.

Обстоятельства произошедшего заинтересовали членов дисциплинарной коллегии. В ходе заседания выяснилось, что документы пропали после того, как судья «долго и эмоционально – в течение пяти часов – знакомилась с ними». После ухода Котельниковой в ККС обнаружили, что протокол заседания в деле отсутствует – он срезан лезвием, а конверт с результатами голосования вскрыт и заклеен заново, а всё его содержимое исчезло. Когда у судьи потребовали объяснений и вызвали полицию, она заявила, что в ККС «всё равно ничего не докажут», ведь в комнате, в которой она знакомилась с делом, не было камер наблюдения. Не дожидаясь полиции, судья просто ушла и не отвечала на последовавшие позже звонки из ККС.

Однако скан пропавшего протокола оказался у Елены Демидовой, председателя ККС региона. Его она и представила Верховному суду вместе с пояснениями всех присутствовавших на рассмотрении вопроса членов квалифколлегии. Все они подтвердили, что были на заседании и участвовали в голосовании.

Изучив другие обстоятельства дела, ВС отказался удовлетворить жалобу лишенной мантии судьи.