Процесс
2 октября 2018, 17:37

Тушивший «Зимнюю вишню» пожарный останется под стражей

Суд оставил под стражей начальника караула пожарно-спасательной части № 2 города Кемерова Сергея Генина, обвиняемого в халатности при тушении ТЦ «Зимняя вишня».

Кемеровский областной суд оставил без изменения решение Центрального районного суда города Кемерова о продлении срока содержания под стражей начальнику караула, пишет ТАСС.

Генин обвиняется в халатности (ст. 293 УК). Согласно доводам следствия, он ненадлежащим образом исполнил свои должностные обязанности и нарушил боевой устав при тушении пожара в ТЦ «Зимняя вишня».

Адвокат Генина Елена Киселева просила суд об изменении меры пресечения на домашний арест. «Содержание под стражей моего подзащитного является кощунством и цинизмом», – обратилась к суду Киселева. Светлана Тарасюк, другая защитница Генина, приобщила к материалам дела поручительство за своего клиента, которое подписали 84 человека. Прокуратура также просила суд смягчить меру пресечения «с учетом его возраста, состояния здоровья и наличия детей», пишет «Коммерсант».

Пожарному «Зимней вишни» продлили арест

Генин также поддержал позицию адвокатов и прокуратуры. «Меня вся страна знает в лицо, и меня даже медведь в тайге узнает – куда я могу скрыться. У меня есть честь, и, как офицер, я себе это позволить не могу. Иногда я жалею, что вышел оттуда (из пожара в «Зимней вишне». – «Коммерсант»)», – сказал он в заключительном слове.

Судья Ольга Пластинина перед оглашением решения обратилась к Генину: «Решение было нелегким и непростым, но суд решил оставить без изменения решение Центрального районного суда Кемерова». Пожарный останется под стражей до 11 октября.

Пожар в «Зимней вишне» произошел в марте этого года. Тогда в результате трагедии погибли 60 человек, 37 из них – дети.