Практика
27 ноября 2018, 16:51

ЕСПЧ вновь признал незаконными запреты гей-парадов в России

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) решил, что отказы в проведении гей-парадов, которые регулярно выдают российские власти, нарушают право человека на свободу собрания. Такое же решение ЕСПЧ уже принимал в 2010 году.

Суд рассмотрел дело, которое в документах ЕСПЧ фигурирует как «Алексеев и другие против России» (Николай Алексеев – активист ЛГБТ-движения). Производство касалось продолжающихся запретов российских властей проводить в стране гей-парады, указывается в пресс-релизе ЕСПЧ. 

Россия обжалова постановление ЕСПЧ по жалобе на запрет гей-пропаганды

В заключении суда говорится, что «решение властей РФ об отказе в проведении публичных мероприятий ЛГБТ-сообщества не может быть оправдано опасениями за общественный порядок» – именно это становилось причиной большинства отказов на проведение гей-парадов. ЕСПЧ также установил, что Россия нарушила несколько статей Европейской конвенции по защите прав и свобод человека: ст. 11 (свобода собраний и объединений), ст. 13 (право на эффективное средство правовой защиты) и ст. 14 (запрещение дискриминации).

Алексеев ранее объявлял, что ЛГБТ-активисты оспорили в ЕСПЧ запреты гей-парадов в 118 городах. Они добиваются проведения пикетов по всей территории страны, называя свою инициативу «беспрецедентной кампанией в мировой истории».

ЕСПЧ признал российский закон о запрете гей-пропаганды нарушающим права человека

Сегодня Алексеев заявил, что его не устраивает решение ЕСПЧ, так как суд  признал незаконными запреты, но не установил для России какие-либо санкции. «Я могу сказать одно: я очень разочарован сегодняшним решением Европейского суда. Я считаю, что это преступное решение, потому что ЕСПЧ фактически дал России карт-бланш на продолжение тех преступлений, которые совершаются. По сути дела, России дана возможность игнорировать в дальнейшем любые уведомления на проведение публичных мероприятий. Да, все эти действия признаны незаконными, но, собственно говоря, какими еще они должны быть признаны? Единственная судья, которая выступила против такого подхода [отказа в выплатах заявителям] – судья Келлер из Швейцарии. Она сказала, что это абсолютный абсурд – просто признавать подобные нарушения, происходящие на протяжении нескольких лет», – цитирует Алексеева информагентство «Соль».