Пытки, митинги и поправки в УК: о чем говорили Путин и СПЧ
Карточки
11 декабря 2018, 21:24

Пытки, митинги и поправки в УК: о чем говорили Путин и СПЧ

Президент Владимир Путин 11 декабря посетил заседание Совета по правам человека (СПЧ). На мероприятии прозвучал целый ряд предложений – так, президент допустил изменения в законы о митингах, а общественники предложили дополнить Уголовный кодекс новой статьей.
1
Новая статья в УК – «Пытки»

Нужно криминализировать пытки и ввести в Уголовный кодекс самостоятельный состав преступления, который так и будет называться – «Пытка»: такое предложение озвучил председатель межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток» Игорь Каляпин. Он уточнил, что сейчас ответственность за пытки «размазана» по нескольким статьям УК, что мешает вести полную статистику применения пыток.

2
Изменения в закон о митингах

5 декабря Тверской районный суд Москвы арестовал правозащитника Льва Пономарева на 25 суток за «повторное нарушение правил проведения публичной акции». Поводом для этого стал репост Пономаревым сообщения об акции «За наших и ваших детей!» в поддержку фигурантов дел «Сети» и «Нового величия».

Председатель СПЧ Михаил Федотов обратил внимание президента на эту ситуацию. «Арест Льва Пономарева ставит вопрос о необходимости совершенствования законодательства о митингах и демонстрациях и формирования культуры свободы собраний – без издевательских отказов в согласовании, без неопознанных казачьих нагаек и без провокаций со стороны организаторов», – подчеркнул он.

Путин заявил: в условиях действующего закона можно находить компромиссы, если есть желание их искать. «Тем не менее посмотреть на возможность каких-то корректировок в законе вполне возможно, почему нет?» – добавил президент. Он также пообещал попросить генпрокурора Юрию Чайку «посмотреть повнимательнее» на ситуацию с Пономаревым.

3
Выдворение иностранцев

СПЧ предлагает ввести новую меру наказания для иностранцев, которые совершили преступления небольшой или средней тяжести – их хотят выдворять из России с последующим запретом на въезд в страну. Для этого СПЧ предлагает дополнить Уголовный кодекс новым видом «уголовно-правового воздействия». Как пояснил Михаил Федотов, это помогло бы снизить нагрузку на СИЗО. А мигранты, которые уже отбыли наказание, смогут не ждать депортации годами – сейчас же таких людей «тысячи», пояснил Федотов.

Путин с предложением не согласился: по его мнению, это приведет к тому, что иностранцы и россияне окажутся в разном положении, что неправильно. «За одно и то же деяние российский гражданин может оказаться за решеткой, а иностранец просто отправится на родину. Ох, какое наказание для него», – заявил президент.

4
Жалобы на решения судов

Федотов также предложил Путину своим указом создать «авторитетную рабочую группу», которая вместе с членами СПЧ рассматривала бы жалобы граждан на вступившие в силу решения судов, «вопрос об их справедливости и законности остался открытым». В такую группу могли бы войти представители Верховного суда, Генпрокуратуры, Следственного комитета, МВД и ФСИН.

Группа могла бы докладывать президенту свои выводы по делам, давать рекомендации и направлять материалы генпрокурору для принятия процессуальных решений, предложил Федотов.

5
День Конституции – выходной

«Мне кажется, что для повышения престижа Конституции и Дня Конституции нужно вернуть Дню Конституции статус нерабочего праздничного дня», – заявил глава СПЧ на заседании, на котором присутствовал Владимир Путин. Федотов отметил, что в последнее время о Конституции вспоминают «лишь по юбилейным датам».

Сейчас 12 декабря является памятной датой России, а не праздничным днем.