Процесс
17 декабря 2018, 18:03

СПЧ просит Верховный суд дать разъяснения в пользу заключенных

Президентский Совет по правам человека (СПЧ) по итогам заседания, посвященного правам человека в учреждениях уголовно-исполнительной системы, дал ряд рекомендаций Верховному суду, Минюсту и другим ведомствам. Среди прочего СПЧ просит изменить порядок направления распоряжения о вступлении приговора в силу.

Так, СПЧ просит Верховный суд и Суддеп при ВС предусмотреть обязательную компенсацию для жертв неправомерного насилия в колониях и СИЗО исходя из презумпции гражданско-правовой ответственности государства и даже в случаях, если видеозаписи не позволяют идентифицировать инцидент или они не установили отсутствие самого факта применения насилия со стороны должностных или третьих лиц.

Кроме того, СПЧ рекомендует предусмотреть, что направление распоряжения о вступлении приговора в законную силу возлагается на суд, вынесший апелляционное постановление.

Пытки, митинги и поправки в УК: о чем говорили Путин и СПЧ

Минюсту СПЧ порекомендовал рассмотреть вопрос о разработке государственной автоматизированной системы «Уголовно-исполнительная система» – по аналогии с ГАС «Правосудие», ГАС «Выборы» и другими. Такая система может использоваться для централизованного получения видеоинформации в режиме реального времени со всех учреждений уголовно-исполнительной системы, уверены в СПЧ.

Кроме того, СПЧ просит разработать самостоятельные правила внутреннего распорядка для колоний-поселений, чтобы на них не распространялись общие правила внутреннего распорядка для исправительных учреждений.