ПРАВО.ru
Законодательство
28 декабря 2018, 9:17

Путин отменил плату за внутрироссийский роуминг

Президент Владимир Путин подписал поправки в закон «О связи». Документ запрещает взимать плату за внутрироссийский роуминг и вводит новые обязанности для операторов.

Операторы связи должны будут устанавливать единые тарифы на все звонки внутри страны. Документ опубликован на официальном портале правовой информации, закон вступит в силу с 1 июня 2019 года. 

ФАС оштрафовала «большую четверку» операторов на 3 млн рублей за роуминг

Причиной появления внутрироссийского роуминга стало специальное регулирование, «при котором каждый из операторов связи осуществлял соединения через единого общероссийского оператора», отмечалось в пояснительной записке к документу. Это приводило к издержкам, теперь такой механизм не будет массовым и применяться будет в единичных случаях. Соответственно, дополнительные платежи абонентов больше не потребуются.

При обсуждении законопроекта в Госдуме высказывалось мнение, что разные тарифы, в зависимости от местонахождения абонента, – это архаизм, говорили справедливороссы во главе с Сергеем Мироновым. Роуминг препятствует развитию услуг связи и их доступности на территории России, отмечали они в пояснительной записке и объясняли: доходы операторов связи от роуминга составляют всего 1,5% от общей прибыли. Кроме того, США и Евросоюз уже отменили национальный роуминг.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться