Практика
1 февраля 2019, 15:52

Кремль не признает Гуаидо главой Венесуэлы

Официальным партнером российской стороны в Венесуэле остается Николас Мадуро и его правительство. Власти РФ не признают легитимность самопровозглашенного президента Хуана Гуаидо. Об этом сообщил журналистам в пятницу пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

«Дело в том, что господин Гуаидо является спикером парламента, он для нас не является главой государства», - цитирует Пескова RT.

В Венесуэле произошла смена власти

Хуан Гуаидо - оппозиционный лидер, который объявил себя временно исполняющим обязанности президента страны. Власть сменилась в Венесуэле после серии массовых протестов в конце января. К настоящему времени в качестве нового главы Венесуэлы его признали власти США, Канады и стран Латинской Америки. Европарламент одобрил резолюцию, в которой назвал Гуаидо «легитимным временным президентом».

Ранее сообщалось, что Хуан Гуаидо направил послания в Китай и Россию. Самопровозглашенный лидер подчеркнул, что этим государствам, как самым крупным кредиторам страны, будут наиболее выгодны произошедшие в Венесуэле изменения. В своем интервью Reuters Гуаидо пояснил, что смена власти позволит Венесуэле выполнить свои обязательства по кредитам. 

Дмитрий Песков отметил, что в Кремле пока не получали послание Гуаидо.