Процесс
12 февраля 2019, 15:51

Лебедев напомнил, когда нельзя наказать за репост в соцсетях

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, подводя итоги работы российских судов в 2018 году, напомнил об особом общественном внимании к «экстремистским» делам и напомнил, когда уголовная ответственность за репост в соцсетях не наступит.

Общество с повышенным интересом относится к вопросам уголвоной ответственности за возбуждение ненависти или вражды (ст. 282 Уголовного кодекса), в том числе с помощью репостов в интернете, рассказал Вячеслав Лебедев.

Верховный суд гуманизировал уголовные дела за репосты

Он напомнил, что еще в сентябре Пленум Верховный суд в своем постановлении разъяснил: свобода слова – превыше всего, а при её ограничении нужно учитывать множество различных факторов. Там же содержались разъяснения о том, что размещение «экстремистских» материалов в соцсети может быть квалифицировано по ст. 282 УК только в том случае, когда пользователь осознавал направленность своих действий на нарушение основ конституционного строя, а также имел цель возбудить ненависть или вражду

Обвинительный приговор может быть вынесен, только если будет установлен прямой умысел обвиняемого на возбуждение ненависти.  

28 декабря президент Владимир Путин подписал два закона о частичной декриминализации 282-й статьи УК. Они фактически запретили заводить уголовные дела на «экстремистов» из соцсетей: первое такое нарушение теперь должно наказываться по КоАП (подробнее – в материале «Путин частично декриминализировал 282-ю статью УК»).