Процесс
18 февраля 2019, 18:21

Адвокаты Калви обжаловали его арест в Мосгорсуде

Адвокаты Майкла Калви, подозреваемого в хищении у банка «Восточный» 2,5 млрд руб. основателя инвестфонда Baring Vostok, подали жалобу на решение суда об аресте. Дата рассмотрения апелляции пока не назначена.
Юристы о деле Baring Vostok: раньше стреляли, теперь сажают

«Мы просим изменить Калви меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест или залог», – приводит РБК слова адвоката Калви. Жалобу на решение Басманного районного суда Москвы рассмотрит Мосгорсуд, но дата заседания пока не назначена. В картотеке суда жалобы пока также нет.

Дело Baring Vostok: главное

  • Майкла Калви задержали 15 февраля, как и других фигурантов дела. После этого Басманный райсуд Москвы арестовал их до 13 апреля.
  • Уголовное дело возбуждено из-за сделки банка «Восточный» с компанией «Первое коллекторское бюро». Следствие считает, что Калви убедил акционера банка «Восточный» принять у «Первого коллекторского бюро» акции International Financial Technology Group S.C.A. в счет долга и вместе с другими фигурантами завысил стоимость ценных бумаг с 600 000 руб. до 2,5 млрд.
  • Сам Калви свою вину не признает.
  • Президент Владимир Путин узнал о задержании Калви уже после того, как сообщения об этом появились в СМИ. В Кремле надеются, что это уголовное дело не повлияет на инвестиционный климат в стране.
  • Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил, что ситуация выглядит сомнительно и что речь идет о хозяйственном споре, который должен решаться в гражданском правовом поле. «Уголовное право здесь совершенно ни при чем», – заявил он.