Практика
18 февраля 2019, 19:26

Минюст устраняет «неопределенность» в КАС по решению КС

Минюст во исполнение решения Конституционного суда разработал законопроект с поправками в Кодекс административного судопроизводства. Они устраняют «неопределенность в вопросе о способах судебной защиты» избирательных объединений и кандидатов на выборах.

Изменения вносятся в ст. 239 КАС, которая регламентирует порядок обращения в суд с административным иском о защите избирательных прав и права на участие в референдуме. 

Конституционный суд научил распределять судебные расходы по КАС

Теперь избирательные объединения и кандидаты, выдвинутые непосредственно, смогут в течение трех месяцев обжаловать результаты выборов, даже если их не зарегистрировали для участия в этих выборах из-за незаконных действий или бездействия избирательных комиссий и их должностных лиц.

Кроме того, учитывая, что необходимым условием для обращения в суд является установление незаконности действий, препятствующих выдвижению или регистрации кандидата, законопроект предусмотрит сокращенный 10-дневный срок для обжалования таких действий избирательной комиссии или ее должностных лиц.

Необходимые корреспондирующие изменения вносятся и в закон ‎«Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Законопроект «О внесении изменений в статьи 239 и 240 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации и статью 78 Федерального закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

История законопроекта: нарушения на выборах и спор в КС

В 2014 году региональное отделение «Справедливой России» выдвинуло своих кандидатов на муниципальные выборы в Санкт-Петербурге, но избирательная комиссия не зарегистрировала ни одного из них. 25 февраля 2015 года правоохранители возбудили уголовное дело в отношении председателя избиркома по обвинению в воспрепятствовании осуществлению избирательных прав. 21 декабря того же года дело закрыли в связи с амнистией – то есть по нереабилитирующему основанию.

КС рассмотрел жалобу «Справедливой России» на «несправедливую» статью КАС

«Справедливая Россия» попыталась оспорить результаты выборов и защитить права своих незарегистрированных кандидатов с помощью ч. 15 ст. 239 КАС, но безуспешно. По мнению судов, отказав партии в рассмотрении административного иска, избирательное объединение на самом деле лишь выдвинуло кандидатов в депутаты, которые не были зарегистрированы избирательной комиссией и участия в выборах не принимали. А значит, справедливороссы не могут оспорить результаты выборов.

Партия пожаловалась в Конституционный суд. Заявители считают, что спорная норма КАС по смыслу, придаваемому ей судебной практикой, не позволяет избирательному объединению, участвовавшему в выборах и выдвинувшему кандидатов, которые не были впоследствии зарегистрированы избирательной комиссией, оспорить результаты выборов в суде. А это нарушает гарантированное Конституцией право на судебную защиту избирательных прав.

КС по итогам рассмотрения дела предписал изменить Кодекс административного судопроизводства так, чтобы избирательные объединения могли обжаловать результаты выборов в схожих ситуациях.