Исследования
25 марта 2019, 16:47

ФСИН: у заключённых есть обязательства по искам на 130 млрд рублей

В 2018 году сумма, взысканная с осуждённых в счёт оплаты по искам, выросла на 31%.

Директор ФСИН Геннадий Корниенко, выступая на парламентских слушаниях «Обеспечение государственными и муниципальными заказами учреждений уголовно-исполнительной системы Российской Федерации»  в Совете Федерации рассказал: «Общая сумма, подлежащая взысканию [по искам к осужденным], составляет около 130 млрд рублей», – сообщил он. По словам Корниенко, в минувшем году взысканная с осуждённых сумма в счёт оплаты по искам выросла на 31%. «В учреждения трудоустроены 170 000 осуждённых или более 40% от числа подлежащих обязательному привлечению к труду», – добавил он (цитата по ТАСС).

ФСИН рассказала, как Улюкаев празднует день рождения в колонии

В феврале этого года Госдума приняла законопроект, который позволит заключённым в колониях-поселениях и тем, кто приговорён к принудительным работам, трудиться за пределами мест заключения. Нововведение должно поспособствовать росту трудовой занятости осуждённых, что позволит быстрее удовлетворить требования взыскателей в части возмещения ущерба, погашения штрафов или других имущественных взысканий. Член Совета Федерации Дмитрий Шатохин ранее отмечал, что принятие законопроекта поспособствует росту зарплат осуждённых и улучшению условий их труда. Сейчас осуждённые получают в среднем 4000 руб., а «условия оставляют желать лучшего», сказал Шатохин депутатам. 

Глава комитета по госстроительству Павел Крашенинников ранее говорил, что законопроект пока не решает вопрос, связанный с передвижением осуждённых на участки работы (их будет утверждать Минюст), расположенные вне исправительных центров и колоний-поселений.

«Согласно Уголовно-исполнительному кодексу РФ, осуждённый следует в колонию-поселение за счёт государства самостоятельно. При этом оплата проезда, обеспечение продуктами питания или деньгами на время проезда производятся территориальным органом уголовно-исполнительной системы в порядке, устанавливаемом правительством. Также законопроектом не регламентирован надзор за такими осуждёнными, притом что такие участки могут находиться в значительном отдалении от исправительного центра или колонии-поселения. Эти замечания необходимо учесть при подготовке законопроекта ко второму чтению», – говорил Крашенинников.