ПРАВО.ru
Процесс
15 апреля 2019, 14:10

300 из 2029 уголовных дел о врачебных ошибках дошли до суда в 2018 году

6500 жалоб на действия медиков зафиксировали в 2018 году и только 300 уголовных дел дошли до суда.

«Из общего количества обращений, которые поступают в Следственный комитет, уголовные дела о возможном наличии признаков преступлений в действиях медработников – это маленькая толика», – рассказал в эфире программы комитета «Следовательно» замруководителя Главного управления криминалистики СКР Анатолий Сазонов. По его словам, всего за 2018 год зафиксировано 6500 жалоб на действия медиков, по ним следователи возбудили 2029 дел, а только 300 из них дошли до суда. 

Тем не менее в СКР отмечают рост числа обращений о врачебных ошибках. Но работу как следователей, так и сотрудников прокуратуры и судов затрудняет отсутствие единообразной практики, сообщил Сазонов. Так, действия медицинских работников зачастую квалифицируют по совершенно разным статьям. «В связи с этим мы посчитали необходимым разработать предложения о включении в УК специальных статей, которые бы четко, ясно и понятно регламентировали ответственность медицинских работников», – пояснил он (цитата по ТАСС).

Ранее в СКР сообщили о подготовке совместно с Национальной медицинской палатой поправок в УК, согласно которым в нём появится новая ст. 124.1. «В связи с позицией Национальной медицинской палаты о том, что за неумышленные осложнения врач не должен сидеть в тюрьме, рабочей группой проработан вопрос о введении альтернативных лишению свободы мер наказания медицинских работников за неумышленные преступления в проекте ст. 124.1 УК РФ», – уточняют в СКР. Рабочая группа также решила, что требования потерпевших от врачебных ошибок должны удовлетворяться «исходя из модели страхования деятельности медицинских работников».

По мнению экспертов правозащитного проекта «Зона права», инициатива совместной рабочей группы не принесёт кардинальных изменений. «И сейчас судебная практика такова, что врачей не отправляют за решётку за смерть пациентов. Как правило, суды назначают им наказание в виде условного лишения свободы либо ограничения свободы. Так что сегодняшнее предложение – это скорее закрепление того, что и так давно применяется».

«Наша принципиальная позиция в том, что в случае документального подтверждения причинно-следственной связи между действиями медика и наступлением тяжких последствий он должен быть привлечён к уголовной ответственности. По приговору суда врача должны лишить права заниматься медицинской деятельностью на определенный срок, а больница, в которой он работал, должна выплатить справедливую денежную компенсацию пострадавшей стороне», – рассказали «Право.ru» эксперты.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться