ПРАВО.ru
Законодательство
16 мая 2019, 13:24

Госдума приняла пакет законов о третьем этапе амнистии капиталов

16 мая нижняя палата парламента приняла правительственные законопроекты о продлении амнистии капиталов в третьем чтении.

Законопроекты о продлении амнистии капиталов Госдума приняла большинством голосов. Третий этап амнистии пройдёт с июня 2019 года до конца февраля 2020 года. В нём смогут поучаствовать те, кто переведёт средства в Россию и перерегистрирует свои зарубежные активы в специальные административные районы (САР) в Калининградской области и Приморском крае. У граждан будет возможность заявить о наличии иностранных активов в обмен на иммунитет от налогового, административного и уголовного преследований из-за этих активов. Гарантии распространятся на нарушения, совершённые до 2019 года.

Ранее третий этап назвали «амнистией для избранных». По словам партнера O2 Consulting O2 Consulting Федеральный рейтинг II группа ТМТ II группа Налоговое право и налоговые споры III группа Корпоративное право/Слияния и поглощения III группа Интеллектуальная собственность Натальи Кузнецовой, ряд формальных и юридических ограничений могут сделать амнистию недоступной для тех, кто, по идее, может ею воспользоваться. Владельцы контролируемых иностранных компаний смогут задекларировать компании только в случае их переезда в САР. Для переноса бизнеса в русские офшоры потребуется приобрести статус международной компании и инвестировать в Россию не менее 50 млн руб. Сам процесс переезда может занять время. По мнению эксперта, к окончанию срока амнистии успеют не все.

Первая волна амнистии капиталов проводилась в России в 2015–2016 годах, вторая – с марта 2018-го до конца февраля 2019-го. Всего в этот период было подано около 19 000 деклараций, уточнял замглавы Минфина Илья Трунин. 

Первый вице-премьер и глава Минфина Антон Силуанов говорил, что власти хотят создать предпринимателям комфортные условия для возвращения.

Законопроект № 687103-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Законопроект № 687102-7 «О внесении изменений в статьи 45 и 217 Налогового кодекса Российской Федерации».