ПРАВО.ru
Практика
13 декабря 2019, 12:09

Президент поручил выставить оценки арбитражным управляющим

Среди других поручений – введение института коллективных управляющих и реструктуризация долгов юрлиц.

Президент Владимир Путин поручил обеспечить создание регистра арбитражных управляющих, в котором эффективность их работы будет оцениваться по баллам. Об этом говорится в перечне поручений президента по вопросу совершенствования института банкротства. Документ на своей странице в Facebook опубликовал Общероссийский профсоюз арбитражных управляющих, но подлинность его подтвердить не удалось.

Предполагается, что на основе этого регистра управляющие будут назначаться случайным образом – с помощью механизма автоматического выбора. Кроме того, в документе говорится о введении института коллективных арбитражных управляющих, который будет заниматься банкротством отдельных категорий должников. Среди них – стратегические предприятия, предприятия оборонно-промышленного комплекса, застройщики. 

Также Путин поручил установить дополнительные требования к имущественной ответственности управляющего, который не исполнил своих обязанностей или исполнил их ненадлежаще. «В том числе за счёт компенсационных механизмов саморегулируемых организаций», – поясняется в документе. Предлагается увеличить компенсационный фонд таких организаций и усилить ответственность за неправомерные действия их членов.

Кроме того, в перечне говорится:

  • о создании единой информсистемы, которая бы раскрывала данные о конкурсной массе;
  • об обеспечении реализации конкурсной массы по принципу маркетплейса;
  • об определении порядка отстранения арбитражных управляющих в случае неэффективного проведения торгов;
  • о создании реабилитационной процедуры банкротства – реструктуризации долгов юрлиц.

Ответственным за реализацию поручений до 1 июля 2020 года президент назначил премьер-министра Дмитрия Медведева.

UPD (13 декабря 2019 года // 17:19): В «Российском союзе саморегулируемых организаций арбитражных управляющих» сообщили, что не получали соответствующего документа.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться