ПРАВО.ru
Процесс
10 февраля 2020, 10:19

Генпрокурору пожаловались на прокурора Чувашии

Авторы обращения – четыре сотрудника республиканской прокуратуры. Кроме того, они написали заявления об увольнении в знак протеста против прокурора региона Василия Пословского. Недовольные сотрудники обвиняют Пословского в грубости и хамстве, а также попытках снять с себя дисциплинарное взыскание.

Александр Васильев, Александр Морев, Денис Ильин и Ангелина Иванова в самом начале своего обращения описывают ситуацию, которая сложилась в местном надзорном ведомстве. Во-первых, при Пословском уволилось 83 опытных работника из республиканской прокуратуры. Во-вторых, действующим сотрудникам аппарата практические не дают права на отдых (прим. ред. – обращение имеется в распоряжении «Право.ru»). 

Перечисленные нарушения выявила и проверка, которую в конце прошлого года проводила комиссия Генпрокуратуры. По ее итогам Пословскому вынесли строгий выговор от генпрокурора Юрия Чайки. Но в начале 2020-го республиканский прокурор стал оказывать давление на своих подчиненных, которые подтвердили факты, выявленные комиссией из Москвы. Как следует из жалобы, от нескольких работников он требовал опровергнуть факты грубости и оскорбительного отношения, подтвержденные Генпрокуратурой, а другим грозил увольнением. 

Авторы обращения уверены, что таким образом Пословский надеялся снять с себя дисциплинарное взыскание.

«В настоящее время, не желая участвовать в политической и кадровой борьбе Василия Пословского с Генеральной прокуратурой РФ, а также давать какие-либо заведомо неправдивые пояснения в отношении сотрудников Генеральной прокуратуры РФ, очерняя их и выгораживая Василия Пословского, заявление на увольнение написали еще пять работников прокуратуры Чувашии. Общее число уволенных сотрудников прокуратуры Чувашии за период правления Пословским достигнет 88 человек – и это еще не предел», – пишут в своем обращении к новому генпрокурору Игорю Краснову сотрудники прокуратуры.

В конце жалобы заявители просят нового генпрокурора проверить надзорное ведомство Чувашии на предмет нарушения трудовых прав работников и выявить факты увольнений некоторых сотрудников из-за угроз Пословского. 

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться