ПРАВО.ru
Практика
10 ноября 2020, 19:27

Апелляция подтвердила решение по иску столичных властей к «Рольфу»

Департамент транспорта не зачислил предшествующую переплату в счёт долга, который пытался взыскать через суд.

10-й арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении жалобы на решение первой инстанции по делу № А41-14416/2020. В рамках этого иска Департамент городского имущества Москвы пытался истребовать с ООО «Рольф» задолженность по договору аренды, но суды полностью в этом отказали.

Суд отказал московским властям в иске к «Рольфу»

Московские власти требовали от автодилера более 17 млрд руб. задолженности по договору аренды земельного участка. Участок был предназначен для строительства капитальной постройки, которую «Рольф» ввёл в эксплуатацию в 2018 году. При этом, по версии истца, в 2017-2018 годах компания допустила задолженность по арендной плате в размере 16 млн руб., на которую Департамент транспорта начислил пеню.

АСГМ счёл, что расчёт арендной платы, который предоставил истец, неверен. Со стороны «Рольфа» ранее имелась переплата по аренде, которую компания многократно просила письменно зачесть в счёт долга за спорный период. Но Дептранс Москвы этого так и не сделал. Кроме того, истец суммировал задолженность АО «Рольф Эстеит», которое было в 2017 году присоединено к «Рольфу», и его собственную задолженность, в которой эти обязательства уже были учтены. К тому же после ввода объекта в эксплуатацию ставка арендной платы должна была измениться, чего истец не принял во внимание.

С учётом всего этого первая инстанция полностью отказала столичным властям в иске. Дептранс Москвы подал апелляционную жалобу, но 10-й ААС подтвердил принятое решение. Ссылку истца на то, что «Рольф» якобы не обратился к нему с заявлением о переносе средств с одного лицевого счета на другой, суд отклонил, поскольку компания направляла письма о зачёте средств.

«Рольф» входит в число крупнейших российских автодилеров. Компания была создана в 1991 году. По информации с официального сайта «Рольфа», в Москве и Санкт-Петербурге действует 61 фирменный шоу-рум дилера. За 2019 год компания продала более 91 000 автомобилей.