ПРАВО.ru
Процесс
16 ноября 2020, 8:27

Суд в Италии отказался экстрадировать российского экс-банкира

В России Алексей Железов проходит по делу о хищении средств банка «Северный Кредит» на сумму 3,1 млрд руб.

Как стало известно «Коммерсанту», суд Турина отказался удовлетворять запрос Генеральной прокуратуры и экстрадировать в Россию 56-летнего Алексея Железова, вологодского экс-банкира и владельца Вологодского завода строительных конструкций.

В ходе судебного заседания представитель местной прокуратуры не нашел оснований для удовлетворения запроса российской стороны. Он заявил, что в поступивших документах нет признаков совершения Железовым преступления. Эту позицию поддержали и адвокаты, еще раз отметив, что Железов в материалах Генпрокуратуры обозначен как акционер банка «Северный Кредит», но акции принадлежали не лично ему, а его заводу. При этом Железов не входил в управление кредитной организации и никак не влиял на принимаемые ею решения.

Также защита напомнила суду, что крупнейшим акционером «Северного Кредита» являлось правительство Вологодской области (23,22%), а в числе его топ-менеджеров были родственники руководителей региона.

Следственные органы объявили Железова в международный розыск в марте 2020 года, а вологодский суд его заочно арестовал. Его обвиняют по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в составе организованной группы либо в особо крупном размере) и п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК (отмывание преступных доходов в особо крупном размере). По версии следствия, Железов и его предполагаемые сообщники похитили из кредитного учреждения 3,1 млрд руб., а с целью прикрытия преступлений совершили ряд мнимых сделок.

Имеющий вид на жительство в Италии бизнесмен был задержан по российскому запросу в начале июня в своем доме под Турином, где он проживает более двух лет. Предпринимателя сначала отправили в тюрьму, а после того как истек 40-дневный срок его экстрадиционного ареста, туринский суд, не получив из России необходимых материалов, отпустил его под домашний арест.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться