ПРАВО.ru
Практика
19 ноября 2020, 14:18

Более 1,3 млн человек зарегистрировалось самозанятыми

По словам главы ФНС, росту числа самозанятых поспособствовала программа поддержки, которую оказали летом этого года. В соответствии с ней гражданам сделали льготы на уплату налогов.

Глава Федеральной налоговой службы Даниил Егоров заявил, что в России за весь период времени в качестве самозанятых зарегистрировалось более 1,3 млн человек, передаёт ТАСС. Такое заявление Егоров сделал в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным.

«Мы начислили так называемые бонусы, как их принято называть. Это капитал на уплату налогов, более 15 млрд руб. сегодня, – сказал глава ФНС. – Самозанятых уже более 1,3 млн человек. Поэтому те, кто поверил в легальность, те, кого официально регистрировали, и те, кто регистрировался сам, – все получили максимальную поддержку от государства».

Начислить бонусы распорядился ранее президент Владимир Путин. Вместе с этим поручением он просил вернуть работающим в этом режиме гражданам налоги, уплаченные за 2019 год. Это были меры, которые должны были помочь им на фоне пандемии коронавируса.

В начале июня бонусы самозанятым начислили. Тогда же Егоров отчитался об этом перед президентом. Он тогда пояснил, что возможность воспользоваться начислениями появилась у более чем 730 000 человек. Благодаря этим бонусам они могли не платить налоги. Тогда же Егоров сказал, что самозанятым вернули 1,3 млрд руб., которые они уплатили ФНС в прошлом году.

В феврале прошлого года Михаил Мишустин, который тогда возглавлял налоговую службу, говорил, что в качестве самозанятых работает около 33 000 человек. Но к тому моменту режим действовал всего два месяца в четырёх регионах России: в Москве и Московской области, в Республике Татарстан и Калужской области.

Закон о самозанятых начал действовать с 1 января 2019 года. Ставка налога в этом режиме составляет 4% при работе с физлицами и 6% при работе с компаниями. Для регистрации гражданин может скачать приложение «Мой налог». Начисление и уплата налогов тоже проходят в приложении.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться