ПРАВО.ru
Процесс
11 декабря 2020, 8:28

«Черного бухгалтера» Фургала задержали по делу о мошенничестве

Галина Алейникова вместе с соучастниками планировала похитить более 300 млн руб.

Следователи центрального аппарата СКР задержали бывшего главного бухгалтера ООО «Торэкс» Галину Алейникову в рамках расследования уголовного дела по факту приготовления к хищению путем обмана имущества ООО «Торэкс-Хабаровск» (завод «Амурсталь»). Об этом сообщили в пресс-службе Следственного комитета.

Алейниковой предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК (приготовление к мошенничеству, совершенному в особо крупном размере). СМИ она известна как «черный бухгалтер» бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала.

Ранее следствием установлены и задержаны по подозрению в совершении названного преступления ее соучастники.

По версии следствия, Алейникова совместно с другими фигурантами планировала похитить денежные средства ООО «Торэкс-Хабаровск» в размере более 305 млн руб. путем искусственного создания несуществующей кредиторской задолженности, обратившись в Арбитражный суд Хабаровского края с исковым заявлением о ее взыскании и предоставив фиктивные документы.

«Преступление не было доведено до конца по независящим от них обстоятельствам, поскольку противоправная деятельность организованной группы пресечена правоохранительными органами. Следствие намерено ходатайствовать об избрании в отношении обвиняемой меры пресечения в виде заключения под стражу», – говорится в сообщении СКР.

Ранее заместитель председателя СКР Ростислав Рассохов рассказал «Коммерсанту», что на причастность к хищениям проверяются Сергей Фургал и его супруга (Лариса Стародубова владеет 25% акций предприятия), но пока компрометирующих их данных следствие не получило.

Собственником завода «Амурсталь» компания «Торэкс-Хабаровск» стала в 2017 году.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться