ПРАВО.ru
Законодательство
16 декабря 2020, 14:49

Водителям разрешили обжаловать штрафы через «Госуслуги»

В России в ближайшее время появится единый порядок обжалования ошибочных штрафов за нарушение ПДД. Соответствующий законопроект приняла Госдума в третьем чтении.

Автомобилисты смогут обжаловать необоснованные постановления через портал «Госуслуги». Жалоба должна быть подписана усиленной квалифицированной электронной подписью. При этом направление жалобы непосредственно в суд в электронной форме возможно при наличии технической возможности у суда принять ее в такой форме. Ответ придет на портал в течение трех дней.

«Это избавит граждан от необходимости лично обращаться в уполномоченные органы и сделает процедуру обращения более доступной, поскольку водителю иногда проще заплатить штраф, чем тратить свое время на заполнение бумаг в подразделении», – отмечал ранее Вячеслав Володин.

По мнению авторов поправок к КоАП, в числе которых зампред комитета ГД по госстроительству и законодательству Рафаэль Марданшин, принятие законопроекта также позволит установить по всей стране единый порядок обжалования штрафных постановлений (вне зависимости от того, кем оно вынесено – ГИБДД или специализированным учреждением).

Законопроект № 809371-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 2 Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (в части электронного обжалования постановлений по делам об административных правонарушениях, вынесенных без составления протокола)».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться