ПРАВО.ru
Практика
30 декабря 2020, 10:43

ВС разобрался в деле о причинении вреда земле

К участку общества провели дорогу, она находилась на сельскохозяйственных землях. Чиновники решили, что строительство дороги причинило вред земле – и заставили возместить его. Но Верховный суд отменил решения нижестоящих инстанций по этому спору.

Общество «ВАМ-Рико» привлекли к административной ответственности за причинение вреда почве. Поводом для этого стала дорога, проложенная к участку, арендованному «ВАМ-Рико». Саратовское управление Россельхознадзора оштрафовало компанию на 40 000 руб. и потребовало возместить вред, причиненной почве, но компания на претензию не ответила. Последовал иск в суд (дело № А57-8748/2019).

Когда для перепланировки нужно согласие жильцов: решение ВС

Три инстанции решили, что общество своими действиями повредило плодородный слой почвы – и взыскали с него почти 1,5 млн руб. в качестве возмещения вреда. Кроме того, «ВАМ-Рико» обязали в двухмесячный срок со дня вступления в силу решения суда разработать проект рекультивации и провести ее.

Юристы общества подали жалобу в Верховный суд. Они уверены – суды формально подошли к рассмотрению спора, ведь истец так и не доказал, что спорную дорогу построило именно общество «ВАМ-Рико». Нижестоящие инстанции не оценили действия иных лиц, указанных в протоколе осмотра земельного участка, уверен заявитель. Кроме того, суды отклонили ссылку общества о том, что на экспертизу были представлены пробы неизвестного происхождения, а по пробам, отобранным при осмотре, экспертиза не проводилась.

Также заявитель обращает внимание, что суды нижестоящих инстанций должны были выбрать наиболее эффективный способ восстановления вреда, а не применять сразу оба – денежное возмещение вреда и требование о рекультивации земель.

С этими доводами согласились судьи экономколлегии, которые направили спор на новое рассмотрение.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться