ПРАВО.ru
Законодательство
22 января 2021, 15:10

Путин внес в Госдуму законопроекты в развитие новых норм Конституции

Изменения затронут Земельный, Жилищный и Трудовой кодексы.

Президент Владимир Путин внес в Государственную думу законопроекты с поправками в три кодекса о приоритете Конституции над международными соглашениями и актами.

Поправки предлагается внести в ст. 4 Земельного кодекса, ст. 9 Жилищного кодекса и ст. 10 Трудового кодекса.

«В соответствии с конституционными нормами законопроект уточняет положения, определяющие соотношение правил Земельного кодекса РФ, Жилищного кодекса РФ и норм международного права», – следует из пояснительной записки к документу.

Сейчас в случае, если международным договором установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены в  ЖК, ЗК и ТК, то применяются правила международного договора. Теперь этот порядок будет изменен.

Отмечается, что законопроекты направлены на приведение положений кодексов в соответствие с Основным законом «в части обеспечения верховенства Конституции на территории РФ», сказано в пояснительной записке.

В конце 2020 года Госдума приняла пакет законов, закрепляющих верховенство Конституции и приоритета ее действия на территории страны. В него включены пять инициатив с поправками в более чем 110 законодательных актов, в том числе и в шесть кодексов: Гражданский, Семейный, Уголовно-процессуальный, Арбитражный процессуальный, Гражданский процессуальный и Кодекс административного судопроизводства.

Законопроект № 1099075-7 О внесении изменения в статью 10 Трудового кодекса Российской Федерации

Законопроект № 1099064-7 О внесении изменений в статью 4 Земельного кодекса Российской Федерации и статью 9 Жилищного кодекса Российской Федерации

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться