ПРАВО.ru
Практика
3 февраля 2021, 18:16

Число преступлений в России сократилось на 22% за 10 лет

Криминогенная обстановка в целом по России улучшается, но стремительно растет киберпреступность.

В России систематически снижается число выявленных преступлений. Это следует из сборника Генеральной прокуратуры о состоянии преступности в стране, который цитирует ТАСС. За пять лет преступлений стало на 13% меньше, а за 10 лет их число сократилось на 22,2%.

В целом Генпрокуратура оценивает криминогенную обстановку в России как стабильную. В минувшем году преступность выросла на 1%, но на более продолжительном отрезке наблюдается тенденция к ее снижению.

Рост преступности в 2020 году обеспечили в основном преступления в цифровой сфере. Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на те же материалы Генпрокуратуры, за последние пять лет их количество выросло в 11 раз. Доля киберпреступности от общего числа преступлений за тот же срок возросла с 1,8% до 25%.

Основную долю выявленных преступлений по итогам 2020 года составляют преступления против собственности. Среди них растет процент мошенничества (с 12,7% до 16,4%).

Менее 20% от выявленных преступлений совершается в сельской местности.

Наибольший рост преступности в минувшем году зафиксировали в Севастополе, Санкт-Петербурге и Ленобласти. Ощутимее всего число преступлений снизилось в Чечне, Северной Осетии и Адыгее.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться