ПРАВО.ru
Практика
4 февраля 2021, 16:07

КС признал право жителя Петербурга на получение двух пенсий

Суд указал, что одна выплата положена заявителю по старости, а вторая – по инвалидности.

Конституционный суд вынес определение по жалобе жителя Санкт-Петербурга Алексея Подвязникова, который имеет статус ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС. Мужчина настаивал, что ряд положений закона о пенсионном обеспечении и закона о соцзащите нарушают его конституционные права, поскольку не позволяют ему получать сразу две пенсии.

Отмечается, что Подвязников в 1986 году, будучи на военных сборах, в течение двух месяцев принимал участие в ликвидации последствий чернобыльской катастрофы. Это подтверждается выданным ему удостоверением и документами о перенесенной лучевой болезни и других заболеваниях, связанных с воздействием радиации. В 2018 году ему дали инвалидность II группы. Подвязников рассчитывал, что он имеет право получать одновременно две пенсии – по старости и по инвалидности. 

В Пенсионном фонде мужчине отказали: получение двух таких пенсий предоставляется гражданам, причиной инвалидности которых является только военная травма. Отказали Подвязникову в удовлетворении его жалобы и в судах, поскольку сочли, что к инвалидам вследствие военной травмы он не относится.

Изучая жалобу чернобыльца, КС отметил, что право на одновременное получение двух пенсий отдельными категориями граждан непосредственно в Конституции не закреплено и представляет собой социальную льготу. В частности, пенсии по инвалидности и страховые пенсии по старости предоставляются военнослужащим, ставшим инвалидами вследствие военной травмы.

В определении Конституционный суд указал, что исполнять обязанности военной службы могут не только военнослужащие, но и граждане, проходящие военные сборы. Безусловно, они имеют разные статусы с учетом объема и характера обязанностей. Тем не менее военнообязанные-ликвидаторы чернобыльской катастрофы, как и военнослужащие, исполняли обязанности военной службы, действовали в публичных интересах, в условиях, опасных для жизни.

«Учитывая это, законодатель распространил на них порядок пенсионного обеспечения, установленный для инвалидов вследствие военной травмы. Нормы не предполагают отказа в предоставлении заявителю двух пенсий», – отметил КС.

В рамках изучения дела Конституционный суд разослал запросы в различные государственные органы для проведения повторной медико-социальной экспертизы. По ее итогам Подвязникову изменили формулировку причины инвалидности, благодаря чему мужчине начали выплачивать две пенсии одновременно.

«В настоящее время право заявителя на получение одновременно двух пенсий им реализовано. В указанных обстоятельствах жалоба А.Л. Подвязникова, как не отвечающая критерию допустимости <...> не может быть принята Конституционным Судом РФ к рассмотрению», – постановил КС.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться