ПРАВО.ru
Практика
4 февраля 2021, 16:51

МВД предложило расширить перечень обязательной геномной регистрации

В этот список попадут близкие родственники пропавших без вести людей.

Министерство внутренних дел предложило расширить перечень лиц, подлежащих обязательной геномной регистрации, подготовив соответствующие поправки в закон «О государственной геномной регистрации в РФ». Инициатива должна повысить эффективность розыска без вести пропавших граждан, сообщили в пресс-службе МВД.

Согласно изменениям, в расширенный список попадают близкие родственники пропавших без вести лиц. Документ определяет, что таковыми родственниками являются родители, дети, полнородные братья и сестры. Отмечается, что регистрация не будет проводиться в принудительном порядке.

«Предложение о включении близких родственников лиц, пропавших без вести, в соответствующий перечень обусловлено тем, что обязательная государственная геномная регистрация осуществляется за счет средств федерального бюджета, в отличие от добровольной государственной геномной регистрации, проводимой за плату», – уточнили в МВД.

Законопроект устанавливает, что геномная информация близких родственников лица, пропавшего без вести, будет храниться до установления места нахождения лица, но не более 70 лет. Данные могут быть уничтожены по письменному заявлению родственников или их родителей, опекунов и попечителей.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться