ПРАВО.ru
Процесс
5 февраля 2021, 9:28

В Нидерландах пройдут слушания по спору экс-акционеров ЮКОСа и России

К началу 2022 года суд может поставить точку в 16-летнем споре за $60 млрд.

Верховный суд Нидерландов 5 февраля проведет финальные слушания по тяжбе бывших акционеров ЮКОСа с Россией. В ходе прений Минюст и голландские защитники России из фирмы Houthoff представят доводы о несостоятельности притязаний бывших акционеров на компенсацию из российского бюджета, после чего суд – ориентировочно к началу 2022 года – может поставить точку в споре, пишет РБК.

Акционеры ЮКОСа в 2005 году инициировали арбитражное разбирательство в Постоянном третейском суде в Гааге. В 2014 году третейский суд постановил, что Россия незаконно экспроприировала инвестиции истцов, и присудил им беспрецедентную компенсацию в $50 млрд, которую российские власти выплачивать отказались. К началу 2021 года эта сумма с учетом накопившихся процентов приближается уже к $60 млрд.

Россия не согласилась с решением третейского суда и в 2014 году начала судебное разбирательство с целью его аннулировать. В Минюсте утверждали, что третейский суд не обладал юрисдикцией по рассмотрению спора на основании многостороннего договора к Энергетической хартии (ДЭХ), к которому прибегли истцы. Россия подписала этот договор в 1994 году, применяла временно, но не ратифицировала по причине возражений Госдумы, а в 2009 году официально вышла из него.

В мае 2020 года Россия подала кассационную жалобу в Верховный суд Нидерландов, заявив восемь оснований для отмены решения апелляционного суда. Часть из них относится к юрисдикционным аспектам, часть – к предполагаемым процедурным нарушениям в работе третейского суда и часть – к злоупотреблениям и коррупции бывших мажоритарных акционеров ЮКОСа. Ключевым является довод о том, что Россия в свое время не давала ясного и недвусмысленного согласия на арбитраж, а потому Постоянный третейский суд в Гааге вообще не должен был рассматривать этот спор.

Верховный суд Нидерландов – третья и последняя инстанция в споре в рамках голландской судебной системы. Предыдущие две не выявили победителя: в 2016 году Окружной суд Гааги встал на сторону России и отменил арбитражные решения 2014 года, Апелляционный суд Гааги в начале 2020 года их восстановил.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться