ПРАВО.ru
Процесс
9 февраля 2021, 18:50

Московского депутата отправили под домашний арест

Муниципального депутата обвиняют в нарушении санитарных норм во время акций в поддержку Навального.

Басманный районный суд до 23 марта отправил под домашний арест Константина Янкаускаса, сообщил во вторник «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря суда Ирину Софинскую. Его обвиняют в нарушении санитарно-эпидемиологических норм, которое могло повлечь массовое заболевание (ч. 1 ст. 236 УК). Янкаускас – муниципальный депутат от московского района Зюзино.

Константина Янкаускаса задержали 29 января. Накануне обыски прошли на квартире у его родителей, с которыми депутат не живет последние восемь лет, рассказал он в своем Twitter.

Дело о нарушении санитарных норм московская полиция возбудила после несанкционированных массовых протестов в поддержку Алексея Навального 23 января. Обвинения в рамках этого дела ранее предъявили юристу ФБК* Любови Соболь, пресс-секретарю организации Кире Ярмыш и участнице Pussy Riot Марии Алехиной. Его фигурантами также являются брат оппозиционера Олег Навальный и глава «Альянса врачей» Анастасия Васильева.

В МВД утверждают, что из-за призывов фигурантов люди пришли на несогласованную акцию 23 января, «создав угрозу массового заболевания». Оперштаб Москвы по борьбе с коронавирусом сообщал о 19 случаях участия в акции заболевших, которым было вынесено предписание оставаться в самоизоляции.

На протестах 23 января задержали свыше 11 000 человек – самый высокий показатель в истории современной России. Около 750 участников акций были подвергнуты административному аресту. После акции возбудили не менее 50 уголовных дел.

*Фонд по борьбе с коррупцией признан в России иностранным агентом

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться