ПРАВО.ru
Практика
1 марта 2021, 11:50

Условный приговор вынесли по делу о хищении 3,2 млрд рублей в Росрезерве

Прокурор просил о реальном наказании для главы компании, которая разработала заведомо неэффективную методику восстановления дизельного топлива. На работы по этой методике Росрезерв потратил миллиарды.

Московский городской суд признал гендиректора «Нафтапремиума» Александра Безрукова виновным по двум эпизодам особо крупной растраты (ч. 4 ст. 160 УК). Его приговорили к 3,5 годам заключения условно с испытательным сроком в четыре года, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда. Росрезерв ранее выплатил 3,2 млрд руб. за работы по улучшению качества топлива по технологии «Нафтапремиума», о неэффективности которых в ведомстве знали, полагает следствие.

Замглавы Росрезерва предъявили обвинение в хищении 3,2 млрд рублей

В деле есть материалы под грифом «совершенно секретно». Его рассмотрение проходило в особом режиме.

Прокурор просил о реальном наказании для Безрукова в виде четырех лет и семи месяцев лишения свободы.

В 2014 году Росрезерв как госзаказчик заключил с СО «Тверьнефтепродукт» контракт на 3,2 млрд руб. на оказание услуг по восстановлению качества дизельного топлива. Работы должны были проводить по технологии «Нафтапремиума». При этом заказчик заведомо знал, что на самом деле восстановление не изменит качества топлива, полагает следствие.

Помимо Безрукова, по тому же делу проходят замглавы Росрезерва Александр Кирюхин, экс-начальник управления нефтепродуктов, спецпродукции и товаров для чрезвычайных ситуаций ведомства Вадим Гаврилов, его бывший зам Олег Лазарев, директор научно-исследовательского института проблем хранения Росрезерва Сергей Уланин. Кирюхина следствие считает организатором преступной схемы. Первоначально всех фигурантов обвинили в мошенничестве, но затем квалификацию сменили на растрату.

Уголовное дело в отношении Гаврилова, Лазарева и Уланина выделили в отдельное производство. Следствие просит суд обязать их ознакомиться с материалами дела до 10 марта.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться