ПРАВО.ru
Процесс
18 марта 2021, 15:14

Мосгорсуд отказался отпустить Сафронова из СИЗО

Ведущий дело журналиста следователь на днях получил новое звание и продвижение по службе.

18 марта Московский городской суд признал законным решение первой инстанции о продлении ареста для обвиняемого в госизмене Ивана Сафронова, сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда. 2 марта Лефортовский районный суд продлил срок содержания под стражей советника главы «Роскосмоса» до 7 мая.

В четверг Мосгорсуд рассмотрел жалобу защиты Ивана Сафронова на это решение и постановил оставить ее без удовлетворения.

Адвокат журналиста Иван Павлов сообщил, что следствие рассматривает как акт вербовки чешскими спецслужбами общение Сафронова с коллегой. Сам Сафронов утверждает, что чешский журналист Мартин Лариш попросил его помочь в раскрутке бизнес-агентства. Для этого Сафронов писал по несколько материалов в месяц. Ни о каких разведданных речи не шло, утверждает журналист.

Павлов уточнил, что пока следствие не сообщило, планирует ли допрашивать Лариша.

Адвокат также рассказал, что ведущий дело следователь ФСБ Александр Чабан недавно получил повышение. Он стал полковником и занял должность старшего следователя.

Ивана Сафронова, который был ранее журналистом «Коммерсанта», а в момент задержания работал в «Роскосмосе», отправили под стражу в июле. По версии следствия, в 2012 году Сафронова завербовали чешские спецслужбы. В 2017-м он передал иностранным разведчикам секретные данные, связанные с поставками вооружений и действиями вооруженных сил в странах Африки и Ближнего Востока. Следователи полагают, что в конечном итоге эту информацию получили США. Сам журналист свою вину отрицает. Он уверен, что его дело связано с журналистской деятельностью.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться